22:40
+4 C°
Пробки:   3
$
71.2371
82.7276

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

17 апреля 2021
2990
1 мин.
4
Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

Московская прокуратура подала иск о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признанного в России иноагентом, основателем которого является Алексей Навальный и его предвыборный штаб, экстремистскими организациями.

Российские власти обвиняют «Команду Навального» в дестабилизации страны и попытке свержения власти в России путем организации «цветных революций». Близкое окружение оппозиционера опасается, что после этого последует возбуждение уголовных дел против членов организации.

Если ФБК будет признана экстремистской организацией, участие в любой ее деятельности повлечет за собой угрозу уголовного преследования. Согласно статье 282.2 УК РФ, его организаторы могут быть приговорены к лишению свободы на срок от шести до десяти лет; для участников сроки тюремного заключения варьируются от двух до шести лет.

По словам правозащитника Павла Чикова, прецедент вынесения приговоров к лишению свободы осужденным по этой статье в России уже хорошо сложился. Размещение символики организации повлечет за собой угрозу административного взыскания. Кроме того, СМИ, освещающие ФБК, должны будут прямо упомянуть, что он признан экстремистской организацией, иначе им также грозит штраф.

Фонду будет запрещена любая банковская деятельность, а финансирование ее (в том числе посредством пожертвований) будет караться тюремным сроком от трех до восьми лет.

Персоны1 и Компании3 в новости

Учредитель фонда
Персона
Прокуратура Москвы
Организация
ФБК
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию