![Центральный Банк принял решение не изменять ключевую ставку](/usr/news/fullnews-17396048790.png)
Во время первого заседания Банка России в текущем году было принято решение не изменять ключевую ставку и оставить ее на прежнем уровне - 21% годовых. До этого многие эксперты утверждали, что очередного ужесточения денежно-кредитной политики не удастся избежать, так как официальное значение инфляции, по информации Росстата, остается достаточно высокой.
Представители регулятора заявили о том, что уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции от монетарной политики. Эксперты более подробно рассказали о том, какие последствия будет иметь сохранение ключевой ставки. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, сказал по этому поводу следующее: «Многие не понимают, почему в таких тяжелых экономических условиях Центральный Банк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Но с начала текущего года фиксируется замедление инфляции, сокращение отечественного рынка кредитования, а инфляционные ожидания россиян растут не так значительно».
По его словам, снизить ключевую ставку пока что невозможно, так как инфляционные показатели не снижаются до удовлетворительных значений. Согласно прогнозу Центрального Банка, инфляция к концу текущего года должна составлять 4,5-5%, однако сейчас годовые темпы роста потребительских цен превышают этот уровень в два раза. Представители Росстата сообщили о том, что 3 февраля инфляционное давление выросло до 10,14%. Сохранение ключевой ставки на уровне 21% никак не отразится на котировках отечественной национальной валюты. Таким образом, рост экономики России продолжит постепенно замедляться.
Илья Федоров, представитель компании «БКС Мир Инвестиций», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Центральный Банк не может приступить к смягчению проводимой монетарной политики, так как инфляция остается высокой, даже несмотря на появление первых признаков сокращения спроса, о чем говорят ранее опубликованные оперативные данные». Он считает, что регулятор принял такое решение из-за того, что динамика кредитования складывается ниже установленного уровня. Практика показывает, что информация о доходах населения и получаемых заработных платах публикуется с определенным временным лагом, однако, по предварительным данным, уже сейчас заметно снижение спроса на труд, что приведет к сокращению роста номинальных заработных плат.
Отечественные эксперты убеждены, что сейчас нет никакой необходимости в повышении ключевой ставки, так как появился тренд на стабилизацию спроса. Но и о снижении говорить пока что слишком рано, так как нет точной информации об устойчивости текущих процессов. По словам аналитиков, в этом году смягчение проводимой денежно-кредитной политики Центральным Банком окажется неизбежным. Базовый прогноз предполагает снижение ставки в июне, однако цикл может начаться как раньше, так и позже. Все будет зависеть от того, насколько быстро будет замедляться отечественная экономика.
Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне никак не отразится на курсе рубля, который находится под воздействием сезонных факторов и определенных особенностей рынка, связанных с низким кредитованием. Китайские кредитные организации закрылись из-за праздников, поэтому не принимают оплату за импортную продукцию, поэтому спрос на иностранную валюту в России остается низким. А предложение остается достаточно высоким, несмотря на окончание налогового периода.
Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.