13:03
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

МИД заявляет, что у России есть основания запустить собственную систему аналогичную SWIFT

28 апреля 2021
2403
1 мин.
5
МИД заявляет, что у России есть основания запустить собственную систему аналогичную SWIFT

У Россиийской Федерации есть основания для создания собственной платежной системы, аналогичной SWIFT. Такое заявление перед журналистами сделал министр иностранных дел Сергей Лавров в среду.

«База (альтернативная SWIFT) существует. Я убежден, что правительство и Центробанк обязаны сделать все возможное, чтобы создать эту базу надежной и гарантировать полную независимость, а также защиту от ущерба, который кто-то может попытаться нанести нам», — заявил в своём интервью Лавров.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что будущие санкции Запада могут отключить Россию от системы базы SWIFT. В свою очередь, Лавров отметил, что страна защищена от такого рода отключения. «Единственное, чего хотят Россия и Китай, это соблюдать принципы Устава ООН, делающие всех равными, и прийти к согласию. Вот почему нам нужна страховая сеть в виде финансовых систем и передачи финансовых сообщений», — подчеркнул он в своём выступлении.

По мнению экспертов, исключение России из международных платёжных систем и от банковской SWIFT будет иметь серьёзные последствия. В то же время, развитие такого сценария маловероятно. Отключение РФ от систем SWIFT – крайние меры, которые будут задействованы в последнюю очередь. Потому как нахождение страны в этой системе затрагивает не только её интересы, а и интересы других государств, с которыми Российская Федерация имеет торговые отношения.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию