22:50
+18 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Противораковое лечение может ускорить старение клеток человека

24 мая 2021
2152
2 мин.
Противораковое лечение может ускорить старение клеток человека

Как показало новое исследование, некоторые противораковые методы лечения провоцируют ускорение старения клеток. Примечательно, что в этом случае из-за изменений в ДНК пациентов имеет место усиление воспаления и утомляемости.

Генетическая активность, как известно, зачастую регулируется с помощью эпигенетических изменений (ЕАА) или физических модификаций ДНК на протяжении всей жизни, при этом они могут не иметь связи с изменениями, лежащими в основе последовательности ДНК. Некоторые пациенты даже могу испытывать эпигенетическое ускорение возраста, подвергающее их высокому риску возрастных состояний. Не так давно исследователями были изучены изменения эпигенетического ускорения возраста во время и после противоракового лечения. Также были проведены процедуры по поиску потенциальной связи между данными изменениями и утомляемостью у людей с раком шеи и головы.

В исследовании принимали участие более 130 пациентов с раком шеи и головы. Половина из них в определенный момент начала испытывать сильнейшую усталость. Так, сразу же после первой лучевой терапии был замечен высокий уровень эпигенетического ускорения возраста почти на 5 лет. Также следует отметить, что у пациентов, имеющих высокий уровень маркеров воспаления, уровень ЕАА был выше на 5 лет, следовательно, воспаление может объяснить большую часть эффектов ЕАА на утомляемость.

«Согласно нашим результатам, была дополнена совокупность доказательств того, что продолжительная токсичность, и, возможно, повышенный уровень смертности от противораковых методов лечения пациентов могут иметь связь с увеличением уровня ЕАА. В следующих исследованиях будет проведено изучение уязвимости, которое сможет объяснить устойчиво высокие показатели эпигенетического ускорения возраста», - сказано в исследовании.

Авторами также было отмечено, что вмешательства по снижению уровня воспаления, в том числе и до того, как начато лечение рака, могут замедлить процесс старения, а также снизить риск хронических проблем со здоровьем, которые имеют связь с возрастом. Необходимо подчеркнуть, что чувство усталости у пациентов, получающих лечение от рака, не является простым симптомом, так как оно может играть весомую роль во влиянии на здоровье людей.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию