12:39
+4 C°
Пробки:   5
$
71.1714
82.4592

Задолженность по ипотеке в России впервые превысила 10 трлн рублей

29 мая 2021
3692
1 мин.
2
Задолженность по ипотеке в России впервые превысила 10 трлн рублей

Жители Российской Федерации по ипотечным кредитам задолжали не менее 10 триллионов рублей. Так, за последний месяц в стране было оформлено более 190 000 кредитов на общую сумму в 551 миллиард рублей. За апрель задолженность увеличилась примерно на 2,9%, а за год – на 25,8%.

Представители Центробанка опубликовали статистику, в которой сказано, что общий размер просроченных взносов по ипотеке составил почти 70 миллиардов рублей. Также в документе заявлено, что число кредитов данного направления с первым взносом ниже 20% значительно выросло. По мнению регулятора, это довольно проблемные показатели.

Так, Совет директоров Центробанка принял решение об ужесточении для банковских организаций условий выдачи ипотек с минимальным взносом. По подобным кредитам с 1 августа текущего года будет повышена надбавка по коэффициенту риска, что даст возможность увеличить нагрузку на капитал.

Следует отметить, что количество кредитов, которые были оформлены для приобретения недвижимости, увеличилось, несмотря на то, что средняя ставка по кредиту также выросла и теперь составляет 7,3%. Средний срок, на который берется ипотека, приблизился к 20 годам.

В Банке России считают, что поддержать спрос на ипотечные кредиты помогли программы льготных ипотек. При этом повышение спроса повлияло и на резкое повышение цен на недвижимость. Так, на 1 апреля цены на жилье в годовом выражении увеличились почти на 18%. В некоторых регионах фиксируется подорожание недвижимости на 20-30%, несмотря на то, что отмечается снижение реального дохода населения.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
https://pixabay.com/ru/illustrations/ипотека-дом-наличными-бизнес-4137485/

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию