07:03
+7 C°
Пробки:   0
$
69.8104
81.0289

Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в социокультурной среде

9 сентября 2021
2641
6 мин.
13
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в социокультурной среде

8 сентября в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» прошел круглый стол «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в социокультурной среде» в рамках проекта «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика».

Работа круглого стола началась с минуты молчания в память о скорбной дате – 8 сентября – ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

Модератор круглого стола Драгой Федор Георгиевич – председатель комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы. Он выступил с докладом: «Скрытые причины проявления ксенофобии, экстремизма, терроризма».

Со организатором круглого стола выступил МОО «Национальный комитет общественного контроля» в лице председателя Правления М.Р.Юсупова и членов его Комитета.

С докладами выступили эксперты круглого стола:

Юсупов Мансур Равилович – профессор кафедры УПД ОЧУ ВО «Международный юридический институт», доктор юридических наук, член Союза юристов России, заслуженный сотрудник МВД РФ. Доклад: «Антиэкстремистское и антитеррористическое воспитание молодежи – важнейшая задача системы образования».

В своем выступлении он акцентировал внимание на внешних и внутренних факторах, способствующих возможности экстремистских проявлений. Отметил высокий организационный уровень внешней информационной войны и внутренние коррупционные факторы вызывающие экстремистские настроения особенно у молодежи.

Сатлейкин Павел Иванович – полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий, кандидат юридических наук, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Доклад: «Терроризм как социально-политический феномен».

Семина Татьяна Васильевна – заведующая кафедры Медицинского права, доктор социологических наук, Н. Центр им. Бакулева. Доклад: «Негативное воздействие интернет-экстремизма на сферу медицины».

Дополнительно выступили:

Твердова Татьяна Викторовна – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Московского международного университета, член Союза юристов России, руководитель правового комитета Российского союза аудиторов, адвокат, руководитель адвокатского кабинета. Доклад: «Правовая защита от ксенофобии».

Сироткина Анна Олеговна – президент ММОО «Молодой мир». Доклад: «Взгляд молодежи на современные тенденции развития межнациональных отношений».

Джаватханов Курбан Идрисович.

Простокишин Александр Михайлович – заместитель главного редактора Журнала «Отечественные записки», Радио «Радонеж».

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие темы:

  • формы и тактика распространения идеологии экстремизма в социокультурной среде;
  • мотивации и основные цели вербовки в экстремистские организации;
  • причины возникновения экстремистских проявлений в обществе, их виды;
  • законодательство в сфере противодействия экстремизму и основные категории экстремистских материалов;
  • российский и международный опыт профилактики экстремизма;
  • антиэкстремистское и антитеррористическое воспитание молодежи – важнейшая задача системы образования;
  • терроризм как социально-политический феномен;
  • правовая защита от ксенофобии;
  • терроризм как социально-политический феномен
  • сакральные корни терроризма;
  • классификация терроризма (государственный, политический, идейный, “духовный,” стихийно -индивидуальный и другие разновидности терроризма);
  • терроризм как антисистема;
  • профилактика терроризма;
  • патология на уровне психики;
  • психологическое воздействие толпы;
  • причины возникновения неконтролируемой агрессии у человека;
  • методы профилактики.

Профилактика экстремизма является залогом успешного и гармоничного развития любого общества. Реализация целенаправленной стратегии противодействия экстремистским и террористическим тенденциям направлена на формирование и поддержание в обществе таких качеств, как: дружелюбие, открытость, взаимопонимание и взаимовыручка. Развитие, особенно у молодежи, взвешенного восприятия окружающей действительности и рационального мировоззрения, основывающегося на традициях миролюбия и гостеприимства, поможет избежать и пресечь функционирование агитационной системы, транслирующей и распространяющей деструктивную и террористическую идеологию.

Для успешного решения данных задач необходим целый ряд комплексных мер, предусматривающих создание социально направленной правовой системы, проведение эффективной социально-экономической политики, формирование продуманной стратегии политического воспитания граждан.

Основная антитеррористическая задача – максимально сокращать масштабы терроризма и экстремизма. Основной путь такого сокращения – предупреждение или урегулирование социальных проблем и конфликтов ненасильственными, не репрессивными, политическими методами.

Молодежный экстремизм является производным от взрослого, при этом имеет некоторые существенные отличия: он стихиен; менее организован; за редким исключением неглубок идеологически. Молодые экстремисты менее склонны к компромиссам в какой бы то ни было форме, в то время как подавляющая часть взрослых экстремистов при наступлении критических условий может отчасти изменять свою позицию и договариваться с более сильным противником.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера и толка. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

К участию в работе круглого стола были приглашены представители территориальных органов исполнительной власти и национальных общественных организаций города Москвы, студенты высших и средних специальных учебных заведений; учащихся общеобразовательных учебных учреждений, в том числе студенты Лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

По результатам выступлений экспертов и в совокупности представленных предложений будет подготовлена резолюция с последующим направлением в Федеральные, законодательные и правоохранительные органы власти.

Пресс-служба МОО НКОК

Алена Потапова

Персоны3 и Компании10 в новости

Президент Союза Гагаузов
Персона
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
Персона
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
Персона
Молодой Мир
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию