21:04
-3 C°
Пробки:   6
$
73.7426
83.2406

Компании Московского региона – лидеры по использованию облачных сервисов в РФ

20 октября 2021
1911
4 мин.
3
Компании Московского региона – лидеры по использованию облачных сервисов в РФ

МТС провела опрос среди предприятий Московского региона, посвященный использованию облачных сервисов. Число компаний, применяющих облака, за последний год выросло в два раза. Почти две трети компаний уже используют облачные решения в работе или производстве и связывают рост эффективности бизнеса с внедренными решениями.

В опросе, проходившем по телефону в августе-сентябре 2021 года, приняли участие 200 компаний – членов ТПП Москвы и ТПП Московской области из промышленного сектора, сельского хозяйства, медицины, недвижимости, торговли, ЖКХ и других отраслей. Облачные сервисы используют 65% участников опроса, что выше, чем в среднем по России на 15 п.п. Половина из них начали применять облачные технологии до пандемийного 2020 года, дополнительно подстегнувшего российский бизнес к цифровизации и миграции в облако.

«Скорость внедрения, гибкость и простота использования сделали облачные сервисы эффективным инструментом для бизнеса любого масштаба. Именно поэтому спрос на решения облачного провайдера #CloudMTS за год вырос вдвое, несмотря на непростой для рынков год. Мы видим, что растет интерес к специализированным и комплексным решениям и уверены, что уже в ближайшее время облака станут неотъемлемым инструментом управления бизнесом не только в столичном регионе», – отмечает Максим Кононенко, коммерческий директор бизнес-рынка московского региона МТС.

Оценка эффективности облачных сервисов

В ходе опроса участники могли выбрать несколько вариантов ответа, отмечая влияние облачных сервисов на работу предприятий. Респонденты, использующие облачные сервисы, отметили, что облака повлияли на эффективность бизнеса следующим образом:

  • 37% предприятий с помощью облаков централизовали ИТ-ресурсы и доступ к ним, что позволило оптимизировать взаимодействие удаленных друг от друга подразделений и повысить качество продукции и предоставления услуг;
  • 31% респондентов считают, что такие решения способствовали повышению информационной безопасности и устойчивости бизнес-процессов, обеспечивая бесперебойную работу корпоративных систем;
  • 26% компаний смогли развить онлайн-каналы продаж, привлечь заявки из других регионов страны и благодаря этому выйти на федеральный уровень;
  • 24% компаний оценили преимущества облачных технологий при организации удаленных рабочих мест для сотрудников;
  • 18% участников опроса считают, что облака помогли оперативнее запускать digital-проекты.

Структура использования облачных сервисов

С весны 2020 года число применяющих облака московских компаний удвоилось, свидетельствуют результаты опроса. Самый востребованный облачный сервис – аренда виртуальных серверов и размещение в облаке бизнес-систем и интернет-сайтов. Его в списке используемых сервисов указали все компании, работающие с облачными решениями.

Кроме этого бизнес стал активнее переходить на облачные сервисы для конкретных прикладных задач. Самые популярные из облачных сервисов, решающих такие задачи, – удаленные рабочие или учебные места, которыми пользуется каждая третья компания. Около 18% опрошенных компаний используют решения по резервному копированию и восстановлению данных, 13% – услуги информационной безопасности из облака. Около 8% участников опроса пользуются корпоративными и специализированными сервисами для разработчиков и услугами облачного ИТ-аутсорсинга и около 2% применяют чат-ботов и обработку данных с использованием искусственного интеллекта.

Планы и характер внедрения облачных сервисов

60% компаний сообщили, что смогли внедрить облака силами собственных ИТ-команд, остальным была нужна специализированная поддержка. 85% бизнеса Московского региона пользуется услугами российских облачных провайдеров.

Все респонденты сообщили, что хорошо осведомлены о том, какие облачные сервисы представлены на рынке. Несмотря на это, треть респондентов не применяют и пока не планируют применять облачные решения. Основные сдерживающие внедрение факторы – обеспокоенность относительно безопасности и сохранности корпоративных данных в облаке. Регуляторные требования к защите данных упомянул каждый пятый участник опроса.

Расширить набор используемых облачных сервисов в ближайшее время планирует 27% компаний, уже работающих с такими решениями.

Раздел:
Источник фото:
https://www.pxfuel.com/ru

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912403038
Умерли за год
55304912
Родились за год
136059872