09:18
+3 C°
Пробки:   5
$
75.5873
84.9526

ФАС возбудила дело против Apple из-за нарушения закона о защите конкуренции

27 октября 2021
2414
2 мин.
2
ФАС возбудила дело против Apple из-за нарушения закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении Apple. Компания скрыла от покупателей приложений App Store альтернативные способы оплаты. Теперь организации положено наказание в виде штрафных санкций.

Еще в конце лета ФАС сообщала, что Apple некорректно пользуется своей лидирующей позицией на рынке мобильных приложений, так как запрещает доносить до сведения покупателей информацию о существующем выборе более выгодного для них способа оплаты товаров. Российский государственный орган исполнительной власти обязал компанию устранить нарушения до 30 сентября, однако предприятие проигнорировало предупреждение.

В результате конфликта ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании. Если Apple будет признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции, то компания должна будет выплатить штраф от суммы выручки на рынке.

Примечательно, что госструктура уже получала обращения от владельцев iOS-гаджетов, а также от разработчиков разных приложений. Пользователи выражали недовольство, что изначально не были осведомлены о возможности приобрести товар за более низкую цену на официальном сайте продавца. Например, так можно было поступить, покупая электронную книгу, и лишь потом читать ее в приложении на iPhone или iPad. Соответственно, претензии к модели продаж компании Apple есть не только у ФАС, но и у поклонников продукции цифрового гиганта.

Примечательно, что Apple берет немаленькую комиссию с каждого платежа в App Store, но пользователям не сообщается информация, что они могут совершать желаемые покупки в других торговых источниках. Более того, у организации даже есть положение, в котором прописан запрет для сотрудников информировать клиентов о существующих альтернативах. Согласно правил американской корпорации, приложение не может быть допущено в App Store, если разработчик не захочет соблюсти ряд требований: не оставлять ссылки на собственные ресурсы в Сети, менять интерфейс или функционал приложения таким образом, чтобы в форме регистрации отсутствовали любые возможности перехода на сторонние сайты.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.hippopx.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910623348
Умерли за год
54086094
Родились за год
133061364