06:29
-5 C°
Пробки:   1
$
77.8174
86.6419

Роскомнадзор заблокировал почти 3000 фейков с начала осени

12 ноября 2021
2152
1 мин.
1
Роскомнадзор заблокировал почти 3000 фейков с начала осени

С 1 сентября 2021 года Роскомнадзор ограничил доступ почти к трем тысячам статей с недостоверными данными или предлагающими незаконные услуги. Приоритетным направлением таких материалов стало предложение купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Фейковые новости - это ложная или вводящая в заблуждение информация, выдаваемая за реальные новости. Условно, фейковые сведения бывают двух видов. Первый, когда заведомо ложная информация публикуется автором, знающим о недостоверности данных. Самой распространенной целью таких действий является желание манипулировать общественным мнением или увеличение посещаемости интернет-ресурса.

Второй вид фейков содержит достоверные данные, но в целом информация неправдивая. В этом случае опубликованные факты могли быть недостаточно проверенными или преувеличенными, чтобы подчеркнуть субъективное мнение.

Роскомнадзор уточнил, что тема коронавирусной инфекции является одним из лидеров в фейковых статьях. Что касается объема материала с ограниченным доступом, то в ноябре ведомством заблокировано вполовину больше, чем в октябре.

Другими спекулятивными темами являются темы выборов, финансового кредитования, неправдивой информации о переписи населения и терроризма в учебных заведениях. Подобного материала было также очень много. Примечательно, что часть фейков распространялись из-за рубежа.

Раздел:
Источник фото:
www.piqsels.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925089063
Умерли за год
4600117
Родились за год
11317102