08:59
+13 C°
Пробки:   3
$
56.2996
57.9210

Вступил в силу закон о полумиллионных штрафах и тюремном сроке для злостных нарушителей ПДД

11 января 2022
2174
1 мин.
4
Вступил в силу закон о полумиллионных штрафах и тюремном сроке для злостных нарушителей ПДД

С 10 января 2022 года в силу вступил закон, согласно которому для злостных нарушителей правил дорожного движения ужесточаются наказания. Согласно новому закону, за регулярные проблемы на дорогах нарушитель может быть оштрафован на 500 тыс. рублей или даже заключен под стражу на срок до 3 лет. 

22 декабря Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ новую статью 264.2. Документ о вступлении закона в силу опубликован на официальном портале правовой информации правительства России.

Под действие статьи 264.2 подпадают такие нарушения:

  • многократный выезд на встречную полосу;
  • проезд на красный свет светофора;
  • превышение скорости больше чем на 60 км/ч от разрешенной на конкретном участке;
  • езда за рулем, если водитель лишен права на управление транспортным средством.

Если такие нарушения были зафиксированы неоднократно, то открывается уголовное дело и преступника ожидает штраф от 300 до 500 тыс. руб., а также от двух до трех лет колонии общего режима.

Также с 8 января ужесточились наказания за первое нарушение на дороге:

  • опасное вождение - 5 тыс. руб.;
  • если водитель не остановил ТС по требованию сотрудников ГИБДД - 40 тыс.;
  • езда в нетрезвом виде - 22 тыс., а если в салоне находился ребенок - до 50 тыс.

Также на сайте МВД появилась информация, что за прошлый год заметно снизилось количество граждан, сдающих экзамена на водительские права. На 20% увеличилось число тех, кто не смог сдать с первого раза. Самыми частыми ошибками являются езда задним ходом, параллельная парковка и незнание правил проезда нерегулируемых перекрестков.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952913013
Умерли за год
23655307
Родились за год
58196242