Регистрация декларации о соответствии — это обязательная процедура. Декларирование проводят изготовители или импортеры, если данная форма подтверждения качества и безопасности продукции предусмотрена действующими нормативными актами. Процедура проводится в отношении товаров, включенных в перечень ПП РФ № 982, или если данную форму оценки соответствия предусматривают технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС).
За реализацию незадекларированной продукции предприятия привлекаются к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Мерой административного наказания за данное правонарушение являются штрафы, конфискация товаров и приостановление деятельности.
Получить помощь в прохождении процедуры можно на сайте moseac.ru.
Чем отличается декларирование от сертификации?
Декларирование соответствия проводится только в обязательном порядке, в отличие от сертификации, которая бывает и добровольной. Главное отличие этих процедур заключается в том, что при декларировании за достоверность сведений о товаре несет ответственность изготовитель или импортер. Он самостоятельно организует проведение лабораторных испытаний. Сертификация проводится независимыми организациями – сертификационными органами, которые в полной мере отвечают за достоверность сведений о качестве и безопасности продукции.
Также разница разрешительных документов состоит в бланках, на которых они оформляются, и порядке прохождения процедуры. Декларация оформляется в электронном виде и распечатывается на белом листе А4 для предъявления надзорным органам, таможенной службе или контрагентам. Сертификат соответствия выдается на специальном бланке с необходимой степенью защиты.
Какая продукция подлежит декларированию?
Технические регламенты ТС (ЕАЭС) требуют прохождения декларирования для следующей продукции:
- некоторые виды пиротехники и СИЗ;
- упаковочная тара;
- парфюмерия, косметика (кроме указанной в Приложении 12 к ТР ТС 009/2011);
- определенные изделия для детей и подростков;
- товары легкой промышленности, кроме одежды 1 слоя;
- мебель, кроме детской;
- бензин и другие виды топлива;
- низковольтное оборудование, не включенное в Перечень ТР ТС 004/2011;
- машины и оборудование, приведенные во втором списке Приложения 3 к ТР ТС 010/2011;
- продукты питания, пищевые добавки, напитки (кроме специализированных и новых для рынка);
- смазочные материалы, масла, специальные жидкости и др.
Также большой перечень товаров, подлежащих декларированию, утвержден Постановлением Правительства № 982.
Сроки действия декларации соответствия ТР ТС для серийной продукции составляют от одного года до пяти лет. Максимальный период устанавливается, если на предприятии сертифицирована СМК, соответствующая стандарту ИСО. Для партии товаров сроки не указываются.
Сроки действия для документов, оформленных по ПП РФ № 982, изменены с июля 2021 года. Для серийно изготавливаемых изделий декларация действует не более пяти лет, если иной порядок не предусмотрен профильным ГОСТом. Для поставки партии документ действует один год, если сроки годности или эксплуатации продукции не установлены. Если же сроки установлены, документ действует в течение срока годности или эксплуатации товара, однако, не более пяти лет.
Порядок прохождения процедуры
Как и другие формы оценки соответствия, декларирование состоит из следующих этапов:
- анализ документации предприятия;
- выбор схемы подтверждения соответствия;
- отбор образцов и передача их в лабораторию для исследований;
- анализ производственного состояния (для серийно изготавливаемых изделий);
- лабораторные исследования образцов;
- составление протокола испытаний;
- регистрация декларации в едином реестре ФСА.
Субъект предпринимательской деятельности подготавливает регистрационную документацию, подтверждающую, что предприятие действует на законном основании как ИП или юр. лицо. Также подготавливается нормативно-техническая документация, на основании которой осуществляются производственные процессы. К ней относятся ГОСТ или технические условия производителя, если товар выпускается не по стандарту.
Импортеры передают экспертам договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт на поставку продукции, инвойс.
После отбора проб проводятся лабораторные испытания, во время которых сравниваются фактические показатели и нормативные значения, утвержденные в техрегламентах или профильных стандартах.
Заявитель может провести исследования самостоятельно в собственной лаборатории предприятия, либо может получить помощь в прохождении необходимых процедур, обратившись в сертификационный центр.
Основанием для выдачи разрешительной документации является протокол испытаний с положительным заключением эксперта. Если же протокол отрицательный, это свидетельствует о несоответствии образцов изделий требованиям ТР ТС или ГОСТа. Заявитель должен их устранить, после чего процедура проводится повторно.
Для регистрации декларации необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрироваться на портале Госуслуг в качестве ИП или юридического лица.
- Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).
- Скачать и установить плагин, чтобы подписать декларацию с помощью КЭП.
- Создать личный кабинет на сайте Росаккредитации (ФСА).
После того как заявитель зарегистрировал декларацию с использованием КЭП, она будет доступна для просмотра на сайте ФСА.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.