21:10
-7 C°
Пробки:   5
$
78.9437
89.1511

Цена на газ в Европе превысила отметку 1,1 тысяч долларов за кубометр

14 января 2022
1959
1 мин.
1
Цена на газ в Европе превысила отметку 1,1 тысяч долларов за кубометр

Цены на газ в Европе продолжают расти на фоне отказа США и НАТО идти на уступки в переговорах с Россией по гарантиям безопасности. На открытии торгов на биржах цена на голубое топливо выросла на 10,6% и поднялась выше 1 100 долларов за кубометр. Такие данные публикуют СМИ со ссылкой на лондонскую биржу ICE.

Впрочем, установившиеся 14 января цены - это не предел. Так, в декабре прошлого года цена на газ впервые превысила 2 тысяч долларов за 1 кубометр. На тот момент в европейских хранилищах находились аномально низкие запасы топлива. Позже цена вновь упала в том числе и потому, что число танкеров, которые перевозят сжиженный природный газ из США в Европу, увеличилось.

Подорожание природного газа началось в январе в связи с заявлениями заместителя МИД РФ Сергея Рябкова. По результатам переговоров Россия - НАТО, которые прошли 12 января в Женеве, представитель министерства иностранных дел заявил, что в случае введения США очередного пакета санкций, Россия оставляет за собой право найти "альтернатив" действиям американских партнёров.

По мнению ряда специалистов, установившаяся высокая цена на газ не отражает реальную цену его поставок из России в Европу, а связана со спекулятивным фактором. По данным, которые приводи "Газпром", средняя цена экспорта топлива - около 300 долларов за кубический метр.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924759228
Умерли за год
4374230
Родились за год
10761380