01:59
+17 C°
Пробки:   1
$
52.5123
54.6405

Зарплаты россиян могут упасть, если Минтруд проведёт реформу соцстрахования

31 января 2022
2540
1 мин.
4
Зарплаты россиян могут упасть, если Минтруд проведёт реформу соцстрахования

Из-за идеи Минтруда РФ объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, могут пострадать рядовые граждане. Их зарплаты могут снизиться. О таком вероятном развитии событий заявил руководитель Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Реформа, которую предложил Минтруд, предполагает, что ПФР и ФСС сольются в единое целое уже к началу 2023 года. Это сократит штат специалистов, которые не особо востребованы в эпоху цифровизации, оптимизирует управленческие процессы, сделает получение услуг более удобным и повысит социальные выплаты в 1,5 раза за счёт высвободившихся средств. Во всяком случае, так объясняли необходимость объединения авторы идеи.

Между тем, со слов Масленникова, позитивные изменения могут быть нивелированы ухудшением положения работающего населения. Экономист предполагает, что в случае объединения двух структур отчисления в ФСС и ПФР унифицируют таким образом, что работодателю придётся платить больше социальных взносов за счёт того, что для исчисления платежей оставят только базу на обязательное пенсионное страхование без действующих сейчас правил по предоставлению определённых льгот.  

В этом случае, считает экономист, работодатель будет стараться сокращать издержки, и в первую очередь уменьшать заработную плату сотрудникам, чтобы взносов за них платить меньше.

Об идее объединить Пенсионный фонд и Фонд соцстраха заговорили в конце прошлого года. Пока конкретных решений в этом направлении не принято. Сейчас идёт обсуждение инициативы.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961397313
Умерли за год
29465767
Родились за год
72491002