13:55
-6 C°
Пробки:   4
$
60.7520
63.3008

Асланян Сергей Гарегинович: профессиональный путь и биография предпринимателя

4 марта 2022
3605
5 мин.
1
Асланян Сергей Гарегинович: профессиональный путь и биография предпринимателя

Его компания «МаксимаТелеком» работает в перспективных сегментах IT-рынка и развивает новые направления бизнеса. Она создает платформы объективного контроля для применения в строительстве, городском хозяйстве и транспортных сетях с использованием технологий «Индустрии 4.0». 

Биография бизнесмена

Асланян Сергей Гарегинович родился в Ереване 18 сентября 1973 года.

Вырос и получил образование в Москве. Окончил математическую школу, где углубленно изучал информатику и иностранный язык. Поступил в МГУ на факультет ВМК. Выпустился из вуза в 1996 году с дипломом специалиста в области прикладной математики со специализацией «Математическое моделирование». В 2011 году защитил диссертацию в области психологии, на основании чего ему была присуждена ученая степень — кандидат наук.

Карьера будущего бизнесмена началась в 1997 году. Местом его работы стало российское подразделение международной корпорации Coopers & Lybrand (сегодня — PwC). В компании, оказывающей аудиторско-консалтинговые услуги, он занимал должность старшего консультанта вплоть до 2001 года.

Профессиональный рост продолжился в управляющей компании одного из крупнейших на тот момент частных нефтяных холдингов ТНК-BP. Сергей Асланян работал на позиции заместителя руководителя блока IT и управлял процессами внедрения комплексной корпоративной платформы для управления ресурсами предприятия.

Следующий этап — должность вице-президента МТС по технике и IT (до 2006 года — по информационным технологиям). На протяжении четырех лет (с 2003 по 2007 год) Асланян занимался автоматизацией работы одного из ключевых игроков на рынке отечественного телекома. За этот период он дважды стал лауреатом премии «IT-лидер» (в 2004 и 2006 годах) в номинациях «Телекоммуникационные компании» и «Операторы мобильной связи». Также в 2006 году стал победителем деловой премии «Аристос» в категории «IT-директор».

С 2007 по 2012 год занимал должность президента Sitronics Group. Под руководством Асланяна концерн стал одним из лидеров российского рынка информационных технологий и вышел на ведущую позицию в сегменте микроэлектроники. В мае 2011 года отраслевое издание CNews включило главу Sitronics в число лучших IT-менеджеров РФ. И почти одновременно ТАСС-Телеком присвоило ему высший индекс персональной репутации среди топ-менеджеров телекоммуникационных компаний.

В 2013 году Сергей Асланян и его деловой партнер Алеко Крихели купили «МаксимаТелеком». Сергей Гарегинович возглавил ее Совет директоров.

Бизнес сегодня

Приобретенный бизнесменами актив стал группой компаний (ГК), которая занимается разработкой IT-решений для цифровизации транспорта, городской среды и различных производственных процессов.

ГК создала цифровую систему объективного контроля для метрологического контроля сыпучих грузов (в том числе щебня, песка, снега и пр.). Умный комплекс объединил в себе такие технологии, как машинное зрение и искусственный интеллект. Он производит высокоточные измерения с погрешностью не более 3%. Платформу можно использовать как на добывающих предприятиях, так и в городском хозяйстве. И уже показателен опыт Москвы, внедрившей такую систему для мониторинга объемов вывозимого снега. Он свидетельствует — решение позволяет повысить уровень контроля взаимодействия с подрядчиками.

Также «МаксимаТелеком» разработала универсальную мультисервисную платформу (УМП), предназначенную для транспортной отрасли. Она базируется на применении технологий IoT и предиктивной аналитики. УМП аккумулирует данные с десятков датчиков и бортовых компьютеров, установленных в наземном пассажирском транспорте (включая автобусы, электробусы и трамваи). Система позволяет осуществлять всесторонний контроль пассажироперевозок. Она отслеживает такие параметры, как качество вождения, соблюдение графиков движения, исправность климатического оборудования и дверей, автоматически выявляет безбилетников и анализирует загруженность транспорта. В свою очередь, пассажиры с ее помощью могут получать полную информацию о маршруте (количество пересадок, расписание движения и многое другое) и бесконтактно оплачивать проезд.

Универсальная мультисервисная платформа также может применяться в коммунальном хозяйстве и промышленности для контроля работы техники. Например, к УМП могут подключаться карьерные самосвалы. Решение позволяет предприятиям переходить на стандарты «Индустрии 4.0».

Также компания Сергея Асланяна реализует проекты по созданию

выделенных сетей высокоскоростной связи в сложных производственных локациях (метрополитены, шахты и карьеры на предприятиях добывающей промышленности, железные дороги). «МаксимаТелеком» использует технологии TSN (Track Side Networks), которые не только обеспечивают надежную связь, но и дают возможность развивать цифровые сервисы для пассажиров поездов, обеспечивать управление движением локомотивов, строить технологические сервисы в метрополитенах и многое другое.

Укрепление кадрового потенциала IT-отрасли

Сергей Асланян и декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Игорь Соколов подписали соглашение, которое позволит студентам погрузиться в работу высокотехнологичной компании.

Сотрудничество предполагает проведение открытых лекций и мастер-классов для студентов факультета от ведущих специалистов ГК. Тематика таких занятий — актуальное применение технологий искусственного интеллекта в процессах цифровизации транспорта и городской инфраструктуры.

Кроме того, учащиеся ВМК МГУ теперь могут пройти стажировку в «МаксимаТелеком» и принять участие в реализации крупных IT-проектов и разработке цифровых продуктов компании. Наставники студентов — наиболее опытные сотрудники ГК, способные эффективно помочь разобраться в тонкостях строительства сетей связи, анализа и обработки данных, а также разработки софта для клиентов.


«Мы видим, насколько близки задачи нашего бизнеса и интересы студентов. Уверен, что сотрудничество с крупнейшим вузом страны позволит нам шире задействовать кадровый потенциал российской науки, а студенты получат отличную возможность приблизиться к реальному бизнесу, дополнив свои знания практическими кейсами», — подчеркнул председатель Совета директоров «МаксимаТелеком».

Персоны 1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997393053
Умерли за год
54117395
Родились за год
133138370