01:58
+17 C°
Пробки:   1
$
52.5123
54.6405

Штрафы за просрочки по ипотечным платежам предложили отменить в России

18 апреля 2022
3580
1 мин.
2
Штрафы за просрочки по ипотечным платежам предложили отменить в России

Новые экономические условия требуют дополнительных мер поддержки для населения. Из-за снижения доходов и инфляции пострадали в том числе и граждане, выплачивающие кредиты на покупку жилья.

Чтобы поддержать таких людей, можно было бы освободить их от уплаты штрафов по просрочкам ипотечных платежей. Такую инициативу высказал директор Института исследований проблем современной политики Антон Орлов. Он уже направил письмо с соответствующим предложением председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

По словам автора инициативы, граждан, выплачивающих ипотеку, можно было бы отнести к уязвимой группе населения. Сейчас по ипотеке можно взять кредитные каникулы до шести месяцев, но далеко не всегда это возможно. В частности, нужно предоставить доказательства сокращения дохода и ухудшения жизненных условий. В то же время кредитными каникулами, отмечает Орлов, можно воспользоваться только один раз в течение срока действия только одного ипотечного договора.

Из-за таких условий далеко не все нуждающиеся в этом люди могут воспользоваться кредитными каникулами, утверждает специалист. Таким образом, хорошим подспорьем для них стала бы отмена штрафов за просрочки по ипотечным выплатам, считает Орлов.

В своём письме к главе финансового регулятора эксперт просит рассмотреть с банковским сообществом целесообразность введения такой формы поддержки населению. В проекте Орлова указывается, что отмену штрафов можно было бы внедрить до конца текущего года. 

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961397148
Умерли за год
29465654
Родились за год
72490724