08:56
+23 C°
Пробки:   3
$
55.0858
57.1836

Аналитик Маслов: укрепление рубля имеет негативные последствия

26 апреля 2022
4112
1 мин.
3
Аналитик Маслов: укрепление рубля имеет негативные последствия

Рост стоимости российской валюты имеет как положительные так и отрицательные стороны. А кроме того, действующий курс не отображает реальную стоимость рубля. Об этом заявил аналитик компании "Финам" Андрей Маслов.

По данным на утро 26 апреля, доллар стоит 73 рубля, евро - 77 рублей. Это довольно низкая цена. Особенно на фоне сложной экономической обстановки в стране.

Такой крепкий курс, по словам Маслова, безусловно, имеет свои преимущества. В частности, он упрощает покупку импортных товаров и сдерживает инфляцию. Но с другой стороны этот же высокий курс рубля приводит к тому, что при конвертации долларов и евро в рубли в бюджет отечественной валюты поступает меньше, чем при низком рублёвом курсе. А это уже может отразиться на доходной части федеральной казны, рассказал Маслов.

По мнению аналитика, курс, который устанавливает Банк России, не до конца отражает реальность. В числе прочего высокую стоимость рубля обеспечивает искажённый торговый баланс. Санкции и ограничения существенно снизили в Россию импорт зарубежных товаров. Следовательно, доллары и евро, за которые такие товары покупаются, мало кому нужны и спрос на валюту падает.

Наиболее высокий курс доллара по отношению к рублю был зафиксирован в 11 марта. Тогда за один доллар давали 120 рублей. Впоследствии Центробанк провёл ряд мероприятий по укреплению национальной валюты: поднял ключевую ставку, ограничил продажу наличных долларов и евро и так далее. С середины марта курс доллара и евро постепенно снижается.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962416518
Умерли за год
30163768
Родились за год
74208208