08:01
+8 C°
Пробки:   0
$
58.8862
60.8953

Германия готовится жить в дефиците топлива

13 мая 2022
2277
4 мин.
7
Германия готовится жить в дефиците топлива

Европейский союз ищет возможность сократить экспортные доходы России, в том числе и за счёт отказа от поставок российских энергоносителей. Уже сейчас в Германии местные жители страдают от непомерно высоких тарифов на газ, а руководство ЕС ищет возможность для того, чтобы создать ещё один кризис в стране.

Ещё несколько недель назад немецкие власти предложили своим гражданам уменьшить отопление в своих домах, а также реже принимать душ, чтобы сократить потребление газа и помочь стране добиться энергетической независимости от России. На подходе ещё один совет – поставить машину на парковку.

Удар самим себе

После начала специальной военной операции западные страны решили «ударить по России» и ввели несколько пакетов санкций, которые затронули и энергетический сектор. Всё это привело к тому, что стоимость энергоносителей на европейском рынке заметно выросла, а Россия стала зарабатывать ещё больше.

Большую ставку немцы делали на поставки из Норвегии, которые сейчас на одну треть закрывают потребности немецкой экономики. Как оказалось, норвежцы не имеют запас газа, который мог бы полностью закрыть все потребности Германии. В числе потенциальных источников газа немцы рассматривали Катар, но власти страны заявили о том, что у них нет технической возможности для того, чтобы повысить объёмы добычи и обеспечить запросы европейцев. Кроме того, основный рынок сбыта для них – Китай, где готовы платить гораздо больше, чем в Европе.

Немецкие эксперты уже давно отметили, что западные санкции наносят серьёзный удар по европейской экономике, а Россия ощущает лишь незначительные потрясения. Если Германия примет решение в один момент отказаться от поставок газа из России, под угрозой окажутся не только дома немцев, которые останутся без отопления и горячей воды, но и большинство промышленных предприятий. Немецкая экономика, которая является одной из самых мощных в ЕС, в одночасье рухнет.

Уже сейчас в Германии наблюдаются рекордные темпы инфляции, которых в стране не видели последние 40 лет. Предприятия стали тратить на 70 процентов больше средств, чтобы обеспечить себя электроэнергией. Все это в значительной степени влияет на стоимость товаров в магазине.

Реже принимайте душ

Подобные экономические изменения не могли остаться без внимания простых немцев. Теперь им приходится тратить гораздо больше, чтобы отапливать свои дома, подогревать воду, заправлять машины, покупать продукты. По статистике, практически каждый 7-й житель Германии уже испытывает экономические трудности.

Чтобы снизить затраты на электроэнергию, немецкие власти предложили жителям Германии реже принимать душ, уменьшить температуру воды в общественных бассейнах, а также вспомнить про велосипеды, которые могут стать отличной альтернативой для автомобилей.

Впрочем, европейские власти решили не ограничиваться только «газовыми» санкциями. Впереди европейцев ждёт и нехватка топлива, которая может быть спровоцирована решением не покупать нефть в России. Обсуждение нового пакета санкций, включающего эмбарго на нефть, ведётся уже несколько недель. Пока стороны не могут прийти к общему мнению, поскольку несколько стран ЕС находятся в серьёзной зависимости от поставок нефти из России. Они зарабатывают на её переработке и продаже полученного топлива европейским соседям. Чтобы принять эмбарго, его должны одобрить все члены ЕС.

Среди возможных санкций рассматривается вопрос, связанный с запретом на транспортировку российской нефти в другие страны. Такие условия не устраивают Грецию, которая обладает огромным танкерным флотом и зарабатывает большие деньги на перевозке российской нефти.

Очереди за топливом

Ряд немецких экспертов признают, что желание Германии отказаться от поставок российской нефти, может спровоцировать серьёзные проблемы в топливной сфере. Даже в случае поставок нефти из других источников, она будет обходиться значительно дороже, что негативным образом скажется на стоимости топлива.

В числе потенциальных жертв нефтяного эмбарго эксперты называют НПЗ в городе Шведт, которое обеспечивает бензином практически всю восточную часть Германии. Дефицит топлива может привести к огромным очередям на заправочных станциях.

Немцы не испытывают особого желания вводить эмбарго на российскую нефть, поскольку не считают, что такая мера сможет оказать серьёзное влияние на Россию. При этом более 70 процентов немцев уже испытывают опасения, касательно дефицита бензина и выстроились на заправках, чтобы сделать определённые запасы.

Не имеет смысла

Всем в Германии очевидно, что отказ от российской нефти является «выстрелом в ногу». Более 30 процентов всей нефти, которая используется в немецкой экономике, приходит из России. Конечно, Германия сократила импорт из России до 12-ти процентов, но отказаться полностью она не может.

Никакой особой альтернативы сейчас нет. Страны ОПЕК+ отказались увеличивать объёмы добычи, чтобы компенсировать нехватку российской нефти. Ряд других стран, которые могли бы помочь Германии, уже давно находятся под санкциями.

В то же время российские аналитики отмечают, что отечественная экономика легко справится с предстоящими ограничениями и сможет найти альтернативные рынки для сбыта своих энергетических ресурсов.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951953043
Умерли за год
22997873
Родились за год
56578838