19:17
+26 C°
Пробки:   7
$
62.9110
64.3260

Цены на электронику в России могут подскочить из-за утильсбора

17 мая 2022
3878
2 мин.
2
Цены на электронику в России могут подскочить из-за утильсбора

Смартфоны, компьютеры, телевизоры и прочая электроника в России может подорожать. Причём не только из-за изменений курса рубля или удорожания логистики. В конечную цену продукта может быть заложен так называемый утилизационный сбор, который намерено ввести правительство России. Об этом сообщили представители издания "Коммерсантъ".

Введение нового сбора прописано в национальном проекте развития электронной промышленности в стране. Соответствующий документ уже утвердили в правительстве, но пока официальных комментариев на этот счёт от Кабмина не было.

Предполагается, что утилизационный сбор на электронику будут вводить постепенно. Какой процент от конечной стоимости товара он составит, пока неизвестно. Однако деньги от утилизационного сбора уже прописаны, как внебюджетный источник реализации нацпроекта. Всего до 2030 года из таких источников планируется привлечь более 900 миллиардов рублей.

Идея с утилизационным сбором для электроники рассматривалась ещё до экономических потрясений 2022 года. Годом ранее уже шли разговоры о такой мере поддержки для развития отечественной отрасли электроники. Но и тогда эксперты этого сегмента рынка утверждали, что за утильсбор в итоге будет платить потребитель, поскольку сбор заложат в конечную повышенную цену товара.

Против введения утильсбора активно выступает Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Там уверяют, что в современных экономических условиях вводить утилизационный сбор неэффективно - это только ухудшит состояние отрасли. Кроме того, в РАТЭК отмечают, что утильсбор сейчас выглядит нелогичным. Как следует из названия, средства в виде сбора должны идти на утилизацию электроники, однако эти деньги предлагается направить на развитие производства.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962994183
Умерли за год
30559381
Родились за год
75181486