08:47
+20 C°
Пробки:   3
$
60.6229
62.5156

Россия стала первым среди экспортёров нефти в Китай

20 июня 2022
3894
2 мин.
4
Россия стала первым среди экспортёров нефти в Китай

В текущем году Россия увеличила объёмы поставок своей нефти в Китай на 55 процентов. По данным издания Reuters, это позволило российским поставщикам стать лидером среди всех стран, из которых Китай импортирует «чёрное золото».

В качестве основного пути поставки Россия использует трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Всего за май текущего года в Китай отправилось почти 8.5 миллионов тонн российской нефти. Поскольку не все европейские и западные государства хотят покупать российскую нефть, поставщикам приходится делать солидные скидки, что провоцирует повышенный интерес к российской нефти.

В тройку лидеров по количеству отгруженной в Китай нефти входит Саудовская Аравия и Бразилия. В мае арабские компании поставили в Китай почти 7.9 миллиона тонн нефти, уступив российским предприятиям первое место. Из Латинской Америки китайцы получили почти 2.2 миллиона тонн.

По словам Александра Фролова, рост экспорта российской нефти в Китай не является тенденцией последних нескольких месяцев. Поскольку Китай имеет мощную экономику, которая нуждается в большом количестве энергетических ресурсов, в России уже давно задумались о необходимость переориентировать свои поставки на восток.

Кроме того, Китай не отказался от сотрудничества с Россией даже в текущих экономических условиях, когда многие страны отказываются вести дела с российскими компаниями, опасаясь вторичных санкций. Китай доказал свою «порядочность», поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Пекин сейчас получает рекордные объёмы российской нефти. В настоящий момент, именно Китай является лидером по импорту российской нефти, получая до 10 миллионов баррелей каждые сутки.

Фролов также отметил, что Китай является привлекательным рынком сбыта углеводородов уже несколько десятков лет. Ещё в 2010-ом году около 70 процентов всей экспортируемой Россией нефти уходило в Европу. В прошлом году европейские партнёры закупали всего 47 процентов от общего экспорта российских углеводородов. По мнению эксперта, доля поставок в Китай будет и дальше увеличиваться.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971443833
Умерли за год
36346111
Родились за год
89417866