03:08
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

Спрос на складскую недвижимость резко упал в Москве и Подмосковье

20 июня 2022
4203
2 мин.
Спрос на складскую недвижимость резко упал в Москве и Подмосковье

Изменившаяся экономическая ситуация и уход иностранных компаний с российского рынка сильно ударили по рынку специализированной, складской недвижимости. В Москве и Московской области спрос на склады и сопутствующие помещения обрушился в этом году. Эксперты предполагают, что объём арендованных площадей упадёт в 2022 году с 2,8 миллионов квадратных метров в столичной регионе до 700 тысяч "квадратов".

Такой прогноз делают эксперты компании Commonwealth Partnership. По словам аналитиков, ожидаемое снижение в 4 раза в 2022 году будет крупнейшим за более чем десять лет. Последний раз такой же низкий показатель арендуемых площадей под склады был зафиксирован в 2009 году.

Снижение спроса на складскую недвижимость - естественная реакция рынка на ряд факторов, которые весной появились в российской экономике. С одной стороны, склады и логопарки больше не нужны иностранным компания - они покинули российский рынок. Причём именно на них приходилась весомая доля складских площадей в Москве и Подмосковье. С другой стороны, импортёрам большое число складов пока также не нужно - многие товары на западные рынки из России тоже перестали поступать. На ситуацию повлиял и отечественный ритейл-сектор, который до этого наращивал складские мощности, но в условиях экономической неопределённости затормозил процесс.

По данным аналитиков, взрывной спрос на складскую недвижимость, как на её строительство, так и на аренду, обозначился в пандемийные 2020 и 2021 годы. Что же касается прогнозов, то они пока неутешительные. Строительство новых площадей будет со временем снижаться, считают эксперты. А аренда складских помещений в Москве и Подмосковье останется на уровне 700 тысяч квадратных метров как минимум и в течение 2023 года.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971387898
Умерли за год
36307804
Родились за год
89323624