14:03
+29 C°
Пробки:   4
$
61.3747
62.5056

Банки предлагают россиянам рефинансировать ипотеку, взятую под большие проценты

27 июня 2022
3699
1 мин.
4
Банки предлагают россиянам рефинансировать ипотеку, взятую под большие проценты

Российские кредитные организации идут на уступки гражданам, которые взяли ипотечные кредиты под большие проценты. Уже несколько крупных банков предложили выгодные программы рефинансирования.

Ипотека резко подскочила в цене с начала марта. С 28 февраля Банк России поднял ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов на фоне изменений в экономике и западных санкций. Через короткое время в кредитных организациях выросли годовые проценты по займам, в том числе и ипотечным, поскольку ключевая ставка напрямую влияет на их стоимость. Со временем Центробанк снижал ключевую ставку. К настоящему времени финансовый регулятор вернул её до февральского уровня: 9,5%.

За время, пока ключевая ставка оставалась высокой, часть граждан всё же взяла ипотечные кредиты под большие проценты. Теперь у таких заёмщиков появилась возможность сэкономить. К примеру, в банках ВТБ и "Открытие" заявили, что уже разработали для клиентов программы рефинансирования жилищных кредитов по ставке примерно 10,5 - 10,7% годовых. В июле программу рефинансирования готовится запустить Сбербанк.

Примечательно, что кредитные организации в этой ситуации пошли на встречу клиентам. Обычно рефинансировать ипотечный кредит можно было в случае, если ссуда была оформлена минимум полгода назад. Теперь сроки значительно уменьшили.

По мнению экспертов, банки пошли на такой шаг, чтобы с одной стороны привлечь к себе больше клиентов, с другой - снизить долговую нагрузку на заёмщиков, для которых сумма выплат может оказаться неподъёмной. А это в итоге приведёт к просрочке платежей в кредитные организации.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972446373
Умерли за год
37032699
Родились за год
91106994