16:02
+28 C°
Пробки:   4
$
60.6229
62.5156

Минфин предлагает снять ограничения для организаций на действия с валютой

29 июня 2022
3438
1 мин.
4
Минфин предлагает снять ограничения для организаций на действия с валютой

Чрезмерное укрепление рубля угрожает доходам бюджета и делает российскую промышленность менее конкурентоспособной. В этой связи нужно постепенно отходить от жёстких валютных запретов, потому что должного эффекта от них не наблюдается. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Министр предложил отменить ограничения для российских экспортёров получать валютную выручку в наличных деньгах. Помимо этого, необходимо отменить обязательную репатриацию выручки, считает Силуанов.

Репатриация - зачисление валютных средств на счета российских банков. Этот финансовый механизм предназначен для того, чтобы сохранять иностранную валюту внутри страны. Затем эту валюту могут покупать импортёры для приобретения товаров за рубежом. Поскольку уже сейчас экспортёров не обязывают продавать часть валютной выручки, то и особого эффекта от репатриации нет тоже, отметил Силуанов.

По мнению главы Минфина, одна из основных задач, которую сейчас нужно решать властям - стимулирование импорта. Он должен вновь повысить спрос на валюту, увеличить её цену. И как итог, в госбюджет от продажи иностранных денег будет поступать больше рублей. Вопросы по стабилизации курса рубля на приемлемом уровне правительство России намерено рассмотреть в июле, сказал Силуанов. Не исключено, что Минфин будет изучать предложения и по дальнейшей либерализации валютного законодательства.

Валютные ограничения власти страны стали вводить в ответ на санкции западных стран из-за специальной военной операции в Донбассе. На фоне запретов со стороны Европы и США отправлять в Россию доллары и евро российскими властями остро стал вопрос сохранения иностранной валюты на внутреннем рынке. 

Персоны1 и Компании3 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971515608
Умерли за год
36395266
Родились за год
89538796