13:03
+28 C°
Пробки:   4
$
61.3747
62.5056

Эксперт рассказал о рисках параллельного импорта

30 июня 2022
3856
2 мин.
3
Эксперт рассказал о рисках параллельного импорта

Некоторые компании, которые решат поставлять в Россию товары, в обход введённых ограничений, используя параллельный импорт, могут оказаться под вторичными санкциями. О рисках такой «схемы» рассказал Павел Самиев.

По словам эксперта, все компании, которые пытаются поставлять в Россию запрещённые товары в обход санкций, рискуют оказаться под ограничениями со стороны западных государств. Вторичные санкции никто не отменял. В случае создания более сложных логистических цепочек, потребители могут столкнуться с серьёзным увеличением отпускных цен на определённые товары.

Несколько дней назад Владимир Путин подписал закон, который делает параллельный импорт в России полностью легальным. Помимо разрешения, президент России освободил от административной и уголовной ответственности всех, кто занимается ввозом товаров в страну, не получив согласия со стороны правообладателя.

Какие могут быть риски

По словам Самиева, основным риском являются вторичные санкции, которые могут быть применены по отношению к компаниям, осуществляющим ввоз различных товаров. Ограничения могут действовать не прямо, но будут затрагивать интересы компании.

Впрочем, далеко не все компании, которые покинули Россию, уходили с рынка по причине западных санкций. Принятые Западом ограничения не коснулись продовольственных товаров, хотя ряд крупных мировых производителей напитков, чипсов, сладостей и других продуктов, решили покинуть Россию. За ввоз продовольственных товаров по параллельному импорту никаких вторичных санкций быть не должно.

Эксперт считает, что многие компании, которые сейчас не имеют возможности поставлять на российский рынок свою продукцию из-за санкций, будут искать обходные пути. Россия является слишком привлекательным рынком сбыта, чтобы легко от него отказаться. Некоторые производители могут пойти на усложнение логистических цепочек, что спровоцирует увеличение стоимости продукции.

Кроме того, для введения вторичных санкций регуляторам придётся доказать, что производитель знал о том, что его товары поставляют в Россию через параллельный импорт. В противном случае, не будет юридических оснований для введения санкций.

Персоны2 и Компании1 в новости

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972436473
Умерли за год
37025919
Родились за год
91090314