Рестораны начинают отказываться от блюд с красной рыбой, а на прилавках продуктовых магазинов её в скором времени может вообще не оказаться. Такой прогноз делают эксперты. Дело в значительном снижении импорта. В мае этого года ввоз лососевых пород рыб (преимущественно сёмги и форели) сократился в 6 раз по сравнению с майскими показателями 2021 года.
Такие данные приводит Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В организации уточняют, что в мае 2021 года в страну ввезли 5 тысяч тонн красной рыбы, а в этом году за тот же месяц всего 858 тонн. Этого крайне мало.
В Ассоциации заявляют, что потребность ритейла и общепита составляет 130 тысяч тонн красной рыбы в год, причём 100 тысяч тонн - приходится на импорт. Российские же рыбные предприятия вряд ли смогут покрыть потребности внутреннего рынка. Многие из них ориентированы на экспорт продукции, которая выпускается по отличным от российских стандартов.
Дефицит рыбы уже привёл к повышению на неё цен. Некоторые породы уже взлетели в стоимости в два и более раза. Из-за высоких цен часть рестораторов начали отказываться от закупок импортной сёмги и форели или заменяют их на выловленных в России кижуча, горбушу, кету и так далее.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.