15:58
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

Потребительское кредитование в России приблизилось к докризисному уровню

9 августа 2022
2497
2 мин.
2
Потребительское кредитование в России приблизилось к докризисному уровню

Рынок кредитования в России постепенно оживает после весенней стагнации. По данным аналитиков, в июле ключевые показатели приблизились к уровню начала года. Об этом свидетельствуют данные, которые представила компания Frank RG. Впрочем, особого оптимизма данные всё равно пока не вызывают.

По данным специалистов, за второй летний месяц банки в общей сложности выдали 1,75 миллионов кредитов наличными на общую сумму примерно 427,5 миллиардов рублей. Последний показатель приблизился к уровню января и февраля этого года. В эти месяцы банки выдали потребительских кредитов на 467,8 и 484,4 миллиарда рублей соответственно.

По сравнению с предыдущими месяцами, рост кредитования в России оказался значительным. Относительно июня объёмы выданных кредитов выросли почти на 24%.

Специалисты объясняют рост кредитного рынка в июле значительным снижением ключевой ставки Банком России. В конце июня финансовый регулятор вернул её на уровень конца февраля: до 9,5% годовых, а примерно через месяц (22 июля) снизил ещё на полтора процентных пункта (до 8% годовых). Снижение ключевой ставки отразилось и на процентах по кредитам в коммерческих банках - они стали ниже, и, как следствие, сами кредитные продукты стали более доступными.

До этого на рынке кредитования в России было затишье. В конце февраля в связи с экономическими изменениями Центробанк резко увеличил ключевую ставку до 20%, сделав кредитные продукты почти недоступными для потребителей.

Несмотря на то, что рынок кредитования показывает признаки восстановления, говорить о том, что он окончательно пришёл в себя, всё же пока рано. По данным специалистов, в годовом выражении показатели июля выглядят слабыми. По сравнению с данными за аналогичный месяц прошлого года, объём кредитования снизился примерно на 45%.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982206948
Умерли за год
43717214
Родились за год
107552084