14:43
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Адвокат по семейному праву Филипп Рябченко рассказал, как разводятся звёздные пары
Адвокат по семейному праву Ф...
Подписка на рассылку

Адвокат по семейному праву Филипп Рябченко рассказал, как разводятся звёздные пары

16 августа 2022
4299
5 мин.
Адвокат по семейному праву Филипп Рябченко рассказал, как разводятся звёздные пары

Юристы, ведущие бракоразводные процессы вип-персон под объективами телекамер – асы адвокатуры, демонстрирующие высший пилотаж профессионального искусства. Конечно, они добились громкого успеха не просто так. За каждой очередной победой в суде кроется титаническая работа:

-     горы запутанных документов,
- переговоры с клиентом, оказавшимся в сложной ситуации вопреки своему высокому положению в обществе,
- улаживание деликатных вопросов семейных отношений,
- жёсткое финансовое противостояние с представителями оппонента – таким же высокими профессионалами…

Всё это было бы невозможно, если бы юрист изначально не предъявлял высочайших требований к самому себе, проявляя чудеса работоспособности, дипломатичности на грани шпионского детектива и тонкого понимания психологии участников процесса. Как такие качества совмещаются в одном человеке? Мы поинтересовались этим у «звёздного» адвоката Филиппа Рябченко. Почему Управляющий партнер юридической фирмы «БИЭЛ», столь востребованный специалист, график которого расписан по минутам, с готовностью согласился ответить на наши вопросы, мы узнали в процессе нашего интересного общения.

Судя рейтингу газеты «Коммерсант», с 2017 г. Филипп Рябченко признаётся одним из лучших юристов России по семейному и наследственному праву.  Вот уже второй год международное юридическое рейтинговое агентство Chambers and partners включает ваше имя в первую группу рекомендованных юристов по семейному праву. С участием в каких процессах вы связываете своё признание в профессиональной среде?

Думаю, что во многом – благодаря успешному разрешению особо запутанных и резонансных семейных споров, которые широко освещаются в средствах массовой информации. Мне довелось участвовать в судебных процессах по разделу имущества супругов не только в России, но и в Великобритании, Швеции, на Кипре, в США и Сингапуре. Моими частными клиентами становились крупные бизнесмены и их жёны, в том числе Аркадий Романович Ротенберг, Василий Васильевич Анисимов, Феликс Владимирович Евтушенков, Наталья Николаевна Потанина, певицы Пелагея, Полина Гагарина и другие.

Несмотря на то, что вы практикуете семейное право уже более чем два десятилетия, в СМИ иногда мелькает информация о том, что ваш профессиональный успех имеет творческий дух. Разве занятия музыкой могут вдохновить, например, на выступление в суде или на анализ документов?

Конечно, могут. И вдохновляют! Был момент, когда я всерьёз озаботился выбором пути: юрист или музыкант? Оказалось, что можно совмещать два любимых дела, сосредоточившись на одном как на карьере, а другое оставив в качестве хобби. Занятия музыкой развили во мне склонность к импровизации. А в юриспруденции она необходима для быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях. Более того: как ценители музыки различают исполнение одного и того же произведения разными музыкантами, так и на судебном процессе разные оттенки семейной истории звучат по-разному из уст юриста, выступающего в роли такого же исполнителя.

Когда разводятся состоятельные персоны или звёздные пары, журналисты начинают охотиться за сенсациями. Как вам удаётся оставлять под завесой тайны столь интересующую их информацию?

А вот в вопросах сохранения конфиденциальной информации импровизация и самодеятельность недопустимы. У медийной персоны есть специалисты, которые регулируют информационные потоки, это сотрудники его пиар-службы. С ними-то и необходимо работать в связке на всех этапах взаимодействия, от предварительных переговоров до итоговых интервью. В таких делах медийной персоне нередко приходится поступаться возможностью «громко прозвучать» ради успешного урегулирования спора. Нужно учитывать, что у оппонентов есть свои интересы и свои козыри, и если они сами совершают такую же ошибку, мягко возвращать их в мирное русло через опровержение некорректной информации, попавшей с их подачи в публичное пространство. Естественно, такие шаги совершаются по согласованию с клиентом.

Наверное, самое сложное, когда в качестве аргументов в свою пользу одна из разводящихся сторон привлекает детей. Насколько часто удаётся уберечь ребёнка ещё и от такого стресса?

К сожалению, в запале спора, под давлением неудовлетворённых обид случается, что разводящиеся родители смешивают вопросы воспитания детей с вопросами раздела имущества. Считаю, что это недопустимо, поэтому в первую очередь работаю над тем, чтобы как можно скорее урегулировать детский вопрос. Практика показывает, что при таком подходе и финансовые противоречия оказываются вполне разрешимыми.

Что привлекает вас в работе с медийными персонами? Ведь работа под светом софитов, под давлением общественного любопытства вдвое сложнее, требует железных нервов и уверенного самообладания?

У каждого человека, переживающего развод, перед глазами личная драма. Пережить такое непросто, независимо от того, какое положение в обществе ты занимаешь. Собственная ситуация может казаться безвыходной. Но если на виду оказывается пример с ещё более запутанной историей, которая успешно разрешилась, то у человека возродятся надежды на справедливость, появится уверенность и в собственном успешном преодолении трудностей.

Сложны ли состоятельные клиенты в общении? Каковы их приоритеты при взаимодействии с юристом?

Для таких клиентов чрезвычайно важна конфиденциальность и успешный опыт юриста в работе с клиентами такого же высокого статуса. Только при таких условиях у него может возникнуть  доверие его профессионализму. А без доверия такие дела не ведутся.

Что вы посоветуете менее опытным коллегам, нацеленным на работу со статусными клиентами?

Считаю, что любое развитие начинается с высоких требований к себе. Нет смысла ставить перед собой высокие цели, если убеждён, что их достижение зависит от других людей или от внешних обстоятельств. На самом деле, наоборот: от того, как двигается юрист по пути саморазвития, зависит, насколько успешно он может удовлетворить потребности своих клиентов. Для того, кто развивается последовательными и хорошо продуманными шагами, достижима любая, самая амбициозная цель.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117151373
Умерли за год
17348099
Родились за год
42679394