11:01
+8 C°
Пробки:   1
$
58.1006
56.4751

В СНГ вырос выпуск карт Visa и MasterCard

16 августа 2022
2824
1 мин.
6
В СНГ вырос выпуск карт Visa и MasterCard

Уход иностранных платёжных систем Visa и MasterCard с российского рынка привёл к тому, что спрос на их банковские карты вырос в странах СНГ. Вполне возможно, что спрос увеличили россияне, которым не хватает для своих потребностей российской платёжной системы "Мир" и китайской UnionPay.

О росте объёмов выпуска карт в странах СНГ свидетельствуют данные центральных банков ряда государств, если сравнивать итоги второго квартала этого года с аналогичным периодом 2021-го. Наибольший рост выпуска карт иностранных платёжных систем показала Киргизия. Там этот показатель за год поднялся почти на 40%, в Узбекистане - на 26%, в Армении - более чем на 16%. При этом в первых двух странах зафиксирован максимальный за последние несколько лет годовой прирост.

Аналитики связывают тенденцию роста с так называемым "карточным туризмом". В марте на фоне введённых против России санкций из-за начала специальной военной операции в Донбассе Visa и MasterCard отключили выпущенные в России карты от обслуживания за пределами страны (ими можно продолжать пользоваться только внутри России). В качестве альтернативы для зарубежных расчётов российские карты "Мир" не очень подходят. Их принимают только в десяти странах. Причём основная их часть - страны СНГ. В этой связи в некоторых приграничных с Россией государствах банки стали предлагать услуги по оперативному открытию счетов нерезидентам с оформлением карт платёжных систем, которые ушли из России.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981920343
Умерли за год
43520933
Родились за год
107069198