23:37
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Россия постепенно идёт к полной самообеспеченности устрицами
Россия постепенно идёт к пол...
Подписка на рассылку

Россия постепенно идёт к полной самообеспеченности устрицами

7 сентября 2022
3141
1 мин.
4
Россия постепенно идёт к полной самообеспеченности устрицами

В скором времени импорт устриц в Россию может оказаться невыгодным. В стране будут выращивать столько этих моллюсков, сколько и потребляется. Такие прогнозы делают аналитики Россельхозбанка.

По данным экспертов, дола отечественного производства во внутреннем потреблении устриц уже составляет более 90%. По итогам года, объём рынка, утверждают аналитики, может составить 5 тысяч тонн морепродукта. Это примерно столько, сколько и потребляется. При этом специалисты отмечают, что за последнее время потребительские интерес к этом виду моллюсков вырос. Это обусловлено не только модой на деликатес, но и развитием специализированного производства. За неполные десять лет оно совершило значительный рывок вверх: с 2 тонн в 2013 году до 4,6 тысяч - в 2021-м. При этом импортировано в том же году было всего 400 тонн.

Эксперты также отмечают, что объёмы российского производства устриц уже почти эквивалентны производству в Марокко - страны, которая долгое время оставалась главным экспортёром деликатеса в Россию. Кроме этой североафриканской страны моллюсков на российский рынок ранее импортировали из Новой Зеландии, Японии и так далее.

Развитие производства, говорят эксперты, сделает устриц более доступными для потребителей. Чем больше их будет на рынке, тем быстрее на них будут падать цены.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132208283
Умерли за год
27659801
Родились за год
68048006