05:13
-8 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Эксперт Мехтиев рассказал о рисках, связанных со снятием со счёта рублей

28 сентября 2022
2999
2 мин.
2
Эксперт Мехтиев рассказал о рисках, связанных со снятием со счёта рублей

Хранить накопленные рубли лучше в банках. Наличие на руках значительной суммы наличных денег несёт с собой некоторые риски. О них рассказал заместитель председателя Экспертного совета Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.

Главный риск, которому подтверждены все наличные средства, - это их обесценивание. Если деньги не лежат на вкладе или на специальном счёте, на которые начисляются проценты, то наличности по очевидным причинам больше не становится. В то же время цены так или иначе постепенно растут, и на одну и ту же сумму с течением времени можно приобрести уже меньше товаров.

Ещё один риск - вопрос безопасности, или отсутствие мест для хранения крупных сумм наличности. Если снимать крупную сумму денег с банковского счёта, то гражданину стоит для начала задуматься, где он будет её хранить - не у каждого дома есть сейф, отметил специалист. Но по всей видимости, его придётся всё же приобретать.

И ещё одна опасность, которая преследует людей, снявших значительные средства со счёта, имеет психологическую природу. Как отметил Мехтиев, как только у человека оказывается на руках крупная сумму денег, у него может возникнуть искушение потратить снятые средства. Оно проистекает из неумения контролировать свои расходы. Если же человек, может себя ограничивать в тратах, тогда вероятность спустить все деньги для него становится минимальной.

По словам эксперта, наилучший способ сохранить сбережения - банковский вклад. Здесь деньги могут приносить пусть и небольшой, но стабильный доход - таким образом деньги защищены от обесценивания. Кроме того, средства в кредитных организациях застрахованы государством. Мехтиев рассказал, что страховка распространяется на вклады размером до 1,4 миллиона рублей. По словам эксперта, подавляющее большинство вкладов населения как раз входят в эту сумму. К тому же этот механизм страхования вкладов россиян уже долгое время работает без сбоев. Значит, хранить деньги в банках не только выгодно, но и безопасно, пишет radiosputnik.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999207723
Умерли за год
55360169
Родились за год
136195814