08:09
-6 C°
Пробки:   4
$
60.7520
63.3008

Российский бизнесмен Авен продолжает через суд требовать разморозки активов

29 сентября 2022
2721
2 мин.
2
Российский бизнесмен Авен продолжает через суд требовать разморозки активов

Пётр Авен продолжает судиться в властями Великобритании, которые заморозили его активы в стране. На этой неделе соответствующее дело начали рассматривать в Апелляционному суде Англии и Уэльса. Об этом сообщает зарубежные средства массовой информации.

Российский и латвийский миллиардер, который проживает в Великобритании, через суд требует, чтобы власти предоставили ему доступ к двум корпоративным счетам. На них в общей сложности находится 1,5 миллиона фунтов стерлингов (или 1,6 миллиона долларов). Доступ к счетам Авен потерял, когда власти Соединённого Королевства ввели против бизнесмена персональные санкции.

Юристы миллиардера обжаловали это решение, однако в суде первой инстанции требование разморозить счета было отклонено. Соответствующее решение Вестминстерский магистратский суд принял в августе. На закрытии счетов настаивает Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью. Оно полагает, что если предприниматель получит доступ к счетам, то сможет обходить введённые против него санкции.

Рассмотрение апелляционной жалобы Петра Авена пока ещё продолжается.

Как и многие богатейшие российские бизнесмены, в санкционный список Великобритании Авен попал в начале марта этого года. Тогда против состоятельных предпринимателей из России западные страны стали вводить персональные ограничения из-за начавшейся специальной военной операции в Донбассе. Под каток санкций попали те бизнесмены, которых западные политики заподозрили в связях с российскими властями. В числе прочего санкции предполагают, что активы предпринимателей замораживаются, а их собственность может быть конфискована.

Летом этого года власти Великобритании немного ослабили санкции в отношении Петра Авена - ему разрешили использовать часть заблокированных средств для оплаты "основных расходов". Это не только средства на еду, одежду и предметы первой необходимости. Значительная сумма уходит на охрану и страховку произведений искусства, которые принадлежат российскому бизнесмену. Ежемесячно Пётр Авен может тратить около 140 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 150 тысяч долларов).

Ранее бизнесмен жаловался, что в Великобритании не так-то просто судиться с властями. Из-за персональных ограничений, которые наложены на Петра Авена, адвокатские конторы Туманного Альбиона не изъявляют особого желания с ним сотрудничать.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»
1 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997335963
Умерли за год
54078297
Родились за год
133042182