23:46
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Вторичный рынок жилья в Москве стабилизируется после пережитого шока
Вторичный рынок жилья в Моск...
Подписка на рассылку

Вторичный рынок жилья в Москве стабилизируется после пережитого шока

4 октября 2022
4017
2 мин.
3
Вторичный рынок жилья в Москве стабилизируется после пережитого шока

Спустя почти две недели после объявления в России частичной мобилизации рынок недвижимости в Москве начинает медленно стабилизироваться. Впрочем, окончательно ситуация с продажей квартир на вторичном рынке жилья не выправилась, и вероятно, частичная мобилизация пока ещё будет играть заметную роль на рынке недвижимости.

Число предложений по продаже квартир на рынке вторичной недвижимости Москвы резко увеличилось в первые несколько дней после 21 сентября. В этот день президент России Владимир Путин подписал указ о частично мобилизации. Так, по данным компании "Инком-недвижимость" число заявок на срочную продажу квартир увеличилось в три раза. Похожая ситуация сложилась и в конце февраля, когда началась специальная военная операция России в Донбассе.

На фоне стрессовых новостей, многие граждане и тогда, и сейчас решили перебраться за границу и продать своё имущество здесь, выручив за него деньги, как можно скорее. Как отмечают специалисты, квартиры продавались с серьезным дисконтом - он мог достигать до нескольких десятков процентов.

Впрочем, шок от новостей по поводу мобилизации постепенно стал проходить. По данным на конец сентября, когда с момента начала частичной мобилизации прошло уже больше десяти дней, рынок вторичной недвижимости в Москве стал демонстрировать тенденции к восстановлению.

По данным компании "ЦИАН", сейчас на продажу выставлено примерно 40 тысяч лотов во вторичном сегменте. Это всего на 7 процентов больше, если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года. В других компаниях, которые отслеживают цены на жильё, приводят данные, которые отличаются незначительно. Специалисты уточняют, что многие продавцы постепенно начинают снимать объекты с реализации из-за неопределённости на рынке. Дисконт на квартиры тоже снизился - максимум до 20 процентов. Причём только у тех, кто стремиться продать квартиры очень срочно.

Между тем, что касается спроса на жильё, то здесь эксперты пока высказываются осторожно. С одной стороны спрос постепенно начал восстанавливаться (он также рухнул 21 сентября). Восстановление интереса к покупке жилья заметно в том числе и у частных инвесторов, которые готовы брать жильё с дисконтом. Но с другой стороны на фоне частичной мобилизации, нестабильной экономической и геополитической обстановки, многие потенциальные покупатели пока предпочли взять паузу в решении вопроса вложения средств в жильё и тем более повременить с ипотекой в такое неспокойное время.

Эксперты сходятся во мнении, что на московском рынке жилья, в ближайшее время всё же будет заметно снижение числа сделок по купле-продажи квартир на вторичном рынке. Сколько такая ситуация продлится буде зависеть только от политической обстановки.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
ЦИАН
1 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106311368
Умерли за год
9924338
Родились за год
24415628