02:41
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Лавров: Западные санкции не влияют на сотрудничество с другими странами

8 октября 2022
3213
2 мин.
7
Лавров: Западные санкции не влияют на сотрудничество с другими странами

Россия увеличивает товарооборот со своими партнёрами, в том числе Китаем и Индией. По словам Сергея Лаврова, увеличивается не только стоимость сырья, но и номенклатура товаров, которые отправляются на экспорт и импортируются.

Глава МИД России отметил, что все попытки западных государств ввести санкции против страны оказались бесполезными, поскольку они никак не повлияли на отношения со стратегическими партнёрами. В качестве примера он привёл данные по товарообороту с Индией, который за 8 месяцев текущего года вырос почти на 120 процентов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период обмен товарами с Китаем вырос более чем на 30 процентов.

Лавров отметил, что увеличение товарооборота не ограничивается только ростом стоимости сырья. Увеличивается номенклатура товаров, которые используются для обмена. Западные компании, решившие покинуть российский рынок, освободили огромное количество ниш, которые теперь стремятся занять другие государства.

Лавров обратил внимание на то, что при выстраивании торговых отношений со своими партнёрами из дружественных стран, Россия использует принципы, заложенные в уставе ВТО. Это позволяет России обеспечить надёжную внешнюю торговлю и получить определённые преимущества.

Россия имеет все необходимые возможности и ресурсы, чтобы защищать собственные экономические интересы. Пока РФ достаточно сдержанно отвечает на все ограничения. Однако если те государства, которые привыкли вести диалог только с позиции санкций, продолжат свою агрессивную политику, Кремль может потерять свое терпение и задействовать все возможные механизмы для защиты собственных интересов.

В качестве яркого примера Лавров привёл ситуацию с блокированием железнодорожных поставок грузов в Калининградскую область. Уже сейчас удалось достичь определённого прогресса в плане нормализации поставок. Часть грузов, которые попадали под действие европейских санкций, снова доставляется в Калининградскую область железнодорожным транспортом. Несмотря на то, что Москва предпочитает вести диалоги, а не отвечать санкциями на санкции, когда речь идёт о подобных ограничениях, ответ должен быть симметричным.

В связи с этим президент России подписал указ, который запрещает странам, поддержавшим ограничения, осуществлять автомобильные перевозки грузов по российской территории. Лавров отметил, что любые ограничения, которые будут вводиться в дальнейшем, станут получать адекватный и симметричный ответ.

Совершая подобные действия, Европейский Союз нарушает условия соглашений, который были заключены с Россией почти 30 лет назад. Именно это следует считать основным моментом введённых санкций, считает Лавров.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132476243
Умерли за год
27843313
Родились за год
68499478