04:00
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

В 7 тысяч рублей оценили "мобилизационный набор" в России

11 октября 2022
3679
2 мин.
3
В 7 тысяч рублей оценили "мобилизационный набор" в России

Стоимость ряда товаров, которые входят в так называемый "мобилизационный набор" со временем сократилась. Но такая тенденция характерна не для всех товаров. На некоторую продукцию из того же условного набора цены поднялись. Тем не менее специалисты зафиксировали, что средняя стоимость "мобилизационного набора" за минувшие две недели сократилась на 7 процентов и сейчас оценивается в 7009 рублей. Такие данные приводят аналитики ресурса "Чек Индекс".

В исследовании отмечается, что эксперты сравнивали цены 24-25 сентября, то есть спустя всего несколько дней после объявления в России частичной мобилизации, и цены 8-9 октября, когда с подписания соответствующего указа президента прошло больше двух недель.

Больше всего за это время снизился средний чек по мультитулам. Он уменьшился более чем на четверть, примерно до 1,3 тысячи рублей. На втором месте по снижению цены - комплекты одноразовых автономных грелок. По ним средний чек уменьшился почти на 20 процентов, до почти 460 рублей. В тройке лидеров также находятся батарейки. По ним специалист выявили снижение на 16%, до 224 рублей.

Рост цен больше всего заметен по мобильным сиденьям ("походные сидушки"). Средний чек на покупку этого товара поднялся на четверть, до 476 рублей. Аналогичные показатели по кусковому мылу и тактическим перчаткам поднялись на 19 и 16 процентов соответственно: до 204 и 1125 рублей.

Эксперты пояснили, что на спрос повлияли индивидуальные потребности. Каких-то товаров было куплено больше, каких-то меньше, поскольку у граждан те или иные предметы были в личных запасах. Кто-то выбирал более бюджетные варианты. Но в целом, отмечают эксперты, речи о повышенном уровне цен не идёт.

Указ о частичной мобилизации президент России Владимир Путин подписал 21 сентября. Впоследствии Минобороны РФ сообщило, что в Вооружённые силы планируется призвать 300 тысяч резервистов. При этом приоритет будет отдаваться гражданам, кто уже проходил службу, имеет военный опыт и востребованную военно-учётную специальность. Недавно министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в ВС РФ в рамках частичной мобилизации в ВС РФ призваны уже 200 тысяч человек. В некоторых регионах местные власти берут на себя часть затрат по обеспечению военнослужащих дополнительным снаряжением и обмундированием.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр обороны Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105402878
Умерли за год
9302160
Родились за год
22884960