01:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты не прогнозируют снижение ключевой ставки Центробанком
Эксперты не прогнозируют сни...
Подписка на рассылку

Эксперты не прогнозируют снижение ключевой ставки Центробанком

21 октября 2022
4016
2 мин.
4
Эксперты не прогнозируют снижение ключевой ставки Центробанком

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, которое должно пройти 28 октября, вероятно, не изменит ключевую ставку. Она, как и прежде, будет находиться на уровне 7,5 процентов годовых. Во всяком случае, такого мнения придерживаются многие эксперты и представители кредитных организаций.

В экспертном сообществе допускают, что Банк России может слегка поднять или снизить ставку: примерно на 0,25 процентных пункта. Такую возможность не исключают в банках "Русский стандарт" и "Ренессанс Кредите". Однако даже такие изменения сейчас кажутся маловероятными.

По мнению специалистов, ключевую роль в неизменности ставки сейчас играет инфляция, которая за последнее время ускорилась из-за сложной геополитической обстановки и частичной мобилизации в России. Между тем именно на динамику инфляции ориентируется Центробанк при установлении ключевой ставки. В "Росбанке" отметили, что за последнее время цены на услуги в России стали расти быстрее, а традиционный сезон с дешёвыми овощами (когда цены снижаются из-за нового урожая) уже подходит к концу. Эти факторы в числе прочих, вероятно, тоже повлияют на решение финансового регулятора не увеличивать ключевую ставку.

Ключевая ставка Банка России, как правило, влияет на доходность по рублёвым вкладам и на проценты по кредитам. Однако, как утверждают специалисты, сейчас банки ориентируются больше на сложившуюся экономическую ситуацию, чем на ключевую ставку. Так, за последнее время, несмотря на неизменное значение ключевой ставки, выросли проценты по кредитам, и в особенности, по ипотеке. По словам аналитиков, таким образом, банки пытаются снизить риски от текущих геополитических и экономических событий. В то же время кредитные организации, столкнувшись с оттоком наличности на фоне новостей о частичной мобилизации, постепенно начинают повышать ставки по вкладам, чтобы сделать их более привлекательными для клиентов и вернуть их деньги на счета.

Банк России резко повысил ключевую ставку в конце февраля этого года: с 9,5 сразу до 20 процентов годовых. Такое решение финансовый регулятор принял на фоне резкого ухудшения экономической ситуации, вызванной началом специальной военной операции, западными санкциями и обрушением курса рубля. Со временем Центробанк стал понижать ключевую ставку. Последний раз уменьшение ставки произошло в сентябре.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106325228
Умерли за год
9933830
Родились за год
24438980