18:32
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Силуанов назвал изъятие сырьевой «сверхренты» целью бюджетных инициатив
Силуанов назвал изъятие сырь...
Подписка на рассылку

Силуанов назвал изъятие сырьевой «сверхренты» целью бюджетных инициатив

27 октября 2022
3653
1 мин.
2
Силуанов назвал изъятие сырьевой «сверхренты» целью бюджетных инициатив

В России бюджет формировался так, чтобы основные инициативы покрывались за счет изъятия сырьевой «сверхренты». Подробностями поделился Антон Силуанов, возглавляющий Минфин.

Ведомство старалось отталкиваться от доходов, полученных от продажи сырьевых ресурсов за прошлые периоды. Эти сумма сравнивались с прогнозами для выведения более приближенных к реальности значений. Ввести пошлины пришлось для производителей удобрений и добытчиков угля. Изымается часть конъектурной ренты, образовавшейся из-за резкого роста цен, которые выше тех, что использовались при расчетах. Аналогичный подход в прошлом году применялся для металлургической отрасли.

В бюджет от принятых мер должно поступить 150 млрд рублей от угля и удобрений. Нефтяной сектор принесет 260 млрд рублей. Здесь принято решение продлить скидку, применяемую при расчете демпфера на ГСМ. На сырьевую нефть введен повышающий коэффициент. Газовый сектор пополнит казну на 490 млрд рублей благодаря экспортной пошлине и корректировке расчета НДПИ.

Минфин планирует изымать сверходоходы в краткосрочном периоде, так как в дальнейшем подобные действия могут привести к «масштабному шоку». В этом случае возможна дестабилизация финансовой и экономической систем.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105546758
Умерли за год
9400696
Родились за год
23127376