20:58
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

За 10 лет россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса и яиц – Россельхозбанк

6 октября 2022
1575
2 мин.
4
За 10 лет россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса и яиц – Россельхозбанк

За 10 лет рацион россиян стал более сбалансированным и разнообразным, выяснили эксперты Россельхозбанка в исследовании к агропромышленной выставке «Золотая осень». Россияне стали есть больше овощей, фруктов, мяса, яиц.

Так, по сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8% до рекордных 77 кг, фруктов и ягод – на 9% до 65 кг, овощей и бахчевых – на 4% до 106 кг в год. Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4% – 283 яйца в год.

В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий – в 116 кг.

Отдельно эксперты РСХБ рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян – картофеля. В среднем житель страны съедает 84 кг картофеля в год.

«Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Вместе с тем картофель остаётся доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества традиционных блюд российской кухни. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем 10 лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Популярность картофеля объясняется тем, что это практически постоянный «резидент» обычного огорода российского дачника в силу относительной простоты выращивания и неприхотливости самой культуры. Даже по итогам 2021 года, после двух десятилетий активного развития и агрохолдингов, и фермерских хозяйств, именно на личных подсобных хозяйствах выросло 64% картофеля в стране. Крупные организации вырастили 22%, а фермеры – 14%. Всего же урожай составил 18 296 тыс. тонн.

При этом в урожайности лидируют именно крупные хозяйства, которые собирают в среднем 26,5 тонн с гектара. У фермеров показатель на уровне 20,8 тонн, а у владельцев ЛПХ – 13,5 тонн.

Почти каждая третья картофелина выросла в Центральном федеральном округе, каждая четвёртая – в Приволжском. На Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа суммарно приходится 15% картофеля.

 

Персоны1 и Компании3 в новости

Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106046048
Умерли за год
9742634
Родились за год
23968604