01:18
-3 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Эксперт Пасько: рост цен на автомобили будет продолжаться

21 ноября 2022
2704
2 мин.
3
Эксперт Пасько: рост цен на автомобили будет продолжаться

Япония и Китай - две главные страны, откуда сейчас ввозятся автомобили в Россию. В первом случае речь идёт о поддержанных машинах (санкции на них не распространяются), во втором случае - на новые. Поскольку большой конкуренции, как раньше, нет, то и цены на автомобили продолжают расти. Впрочем, это всего лишь один из факторов повышения стоимости автомобилей на российском рынке. Об этом рассказал доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Александр Пасько.

Эксперт отметил, что тенденция к повышению цен на автомобили заметна во всём мире. На глобальном рынке рост стоимости определяется дефицитом, а также увеличением затрат на сырьё, оборудование и полупроводники. Всё это - последствия мировых экономических изменений, которые вызвала пандемия коронавируса. Её влияние на отрасль оказалась настолько весомым, что спустя два года продажи автомобилей так и не вышли на уровень допандемийного 2019 года. И вряд ли это случится в ближайшие несколько лет, уверен Пасько.

Что же до российского рынка, то здесь ситуация усугубляется многими факторами. В этом году из-за экономических санкций и из-за принципиальных позиций по поводу специальной военной операции в России в Донбассе местный рынок покинули ведущие мировые автоконцерны и ограничили импорт своей продукции. Нишу замещают китайские автомобильные компании, но поставки пока несопоставимы, и дефицит сохраняется, что влияет на повышение цен на рынке авто.

Частично проблему решает ввоз поддержанных машин из Японии. Но объёмы импорта хоть и увеличились с 30 до 70 процентов, но дефицит всё равно остаётся. Кроме этого, отмечает Пасько, цены на новые автомобили и на бывшие в употреблении взаимосвязаны: когда растёт стоимость новых машины, повышаются в цене и подержанные.

Когда стоит ожидать снижения цен на автомобили, специалист не сказал. По мнению Пасько пока тенденций к этому не наблюдается ни на мировом рынке, ни на внутреннем российском.

Метки:
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011524148
Умерли за год
4402254
Родились за год
10830324