04:59
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперт оценил влияние «газового потолка» на выручку «Газпрома»
Эксперт оценил влияние «газо...
Подписка на рассылку

Эксперт оценил влияние «газового потолка» на выручку «Газпрома»

23 ноября 2022
2859
2 мин.
3
Эксперт оценил влияние «газового потолка» на выручку «Газпрома»

Европейская комиссия предложила ввести максимальный потолок цен на поставки газа из России. По мнению Владимира Демидова, подобные действия европейских чиновников никак не повлияют на объёмы выручки основного отечественного экспортёра «Газпрома».

Представители ЕК выступили с предложением установить максимальную стоимость одного мегаватт-часа на уровне 275 евро, что примерно соответствует цене в 3 тысячи американских долларов за тысячу кубометров «голубого топлива».

Эксперт отметил, что на данный момент стоимость 1 тысячи кубометров российского газа составляет от 1 до 1,5 тысячи долларов и постоянно колеблется. На фоне такой цены довольно удивительно смотрится потолок в 3 тысячи долларов. Такое значение не окажет какого-либо влияния на объемы доходов российской компании «Газпром». Не повлияет этот потолок и на объёмы поставок.

Демидов напомнил, что в текущем году стоимость газа достигала отметки в 3-3,5 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. Но это значение является рекордным для мирового рынка, и вряд ли в ближайшее время цена может вернуться к этому уровню. Эксперт допустил, что стоимость газа в начале следующего года может установиться на отметке 2 тысячи долларов, но подниматься выше она не будет. Текущий потолок цен европейские чиновники ввели сроком на 1 год. При необходимости они смогут продлить его действие.

Эксперт предположил, что текущий потолок цен на российский газ является той самой отметкой, после которой европейские предприятия теряют рентабельность производства. Кроме того, при такой стоимости энергетических ресурсов существенно осложняется отопление жилых домов и социальных объектов, поскольку затраты вырастают в разы. Именно по этой причине европейцы решили обезопасить себя и устанавливают такой высокий предел цен. С одной стороны, они вводят ограничения и заявляют о новых санкциях, и в то же самое время нынешние меры никак не влияют на ситуацию с российским газом.

Стоит отметить, что далеко не все в Европе довольны таким решением. Представители биржи ICE заявили о том, что введение каких-либо ограничений по стоимости энергетических ресурсов может привести к серьёзной дестабилизации мирового рынка. Даже в тех странах, которые поддерживали решение о введении потолка цен, высказали недовольство по поводу текущей ситуации.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116817413
Умерли за год
17119387
Родились за год
42116722