13:40
-5 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Сенатор Кутепов предложил заморозить активы бизнесменов, сменивших гражданство

24 ноября 2022
1425
2 мин.
4
Сенатор Кутепов предложил заморозить активы бизнесменов, сменивших гражданство

Те ресурсы, которые зарабатываются в стране, необходимы стране и должны в ней оставаться. С таким заявлением обратился в депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга сенатор Андрей Кутепов, выступая с ежегодным отчётом. Так член верхней палаты парламента объяснил предложение замораживать банковские счета и прочие активы у тех бизнесменов, которые в период проведения специальной военной операции или сменили гражданство, или получили двойное.

По сообщениям петербургских СМИ, Кутепов предложил парламентариям неофициально проголосовать за такую инициативу. Отмечается, что руки подняли не все депутаты, однако, по мнению сенатора, за инициативу высказалось большинство присутствующих. Кутепов также пояснил, что призывает не лишать бизнесменов имущества или отнимать его. Речь идёт исключительно о заморозке. 

Это уже не первое подобное предложение сенатора Кутепова. До этого он направлял письмо в правительство России с предложением отправлять доходы с активов российских предпринимателей, уехавших из страны, на финансирование различных мероприятий при проведению специальной военной операции. Политик тогда заявлял, что это станет аналогичной мерой персональным санкциям, которые были наложены на российских бизнесменов в странах Запада. В первую очередь, утверждал сенатор, такие меры следовало бы применить к владельцам крупных предприятий, которые в своё время приобрели их путём приватизации.

Между тем власти пока не заявляли о каких-то подобных инициативах, направленных против активов крупных российских бизнесменов. В настоящее время российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство, выезжать за пределы страны, а также гарантирует неприкосновенность частной собственности.

За прошедшие месяцы всего несколько бизнесменов заявили о том, что отказываются от российского гражданства. Среди них такие крупные предприниматели и миллиардеры, как Олег ТиньковЮрий Мильнер и другие. Впрочем, как отмечали даже в Кремле, у указанных бизнесменов в России уже практически нет никаких интересов. А некоторые из них на протяжении уже долгого времени живут за пределами страны.

В западных государствах персональные санкции против российских предпринимателей стали вводить после начала специальной военной операции России в Донбассе. Их активы замораживаются, а на некоторое имущество, вроде яхт и объектов недвижимости, накладывается арест.

Персоны3 и Компании1 в новости

Глава комитета СФ по экономической политике
1 место
Председатель совета директоров
2 место
Бывший председатель совета директоров Mail.ru Group
3 место
Раздел:
Источник фото:
pnp.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997152978
Умерли за год
53952980
Родились за год
132733880