Не менее 40 процентов отечественных автомобилистов даже не догадываются о том, что в Российской Федерации можно оформить полис ОСАГО в электронном виде. Об этом стало известно от представителей компании «Ренессанс страхование».
Как отмечают страховщики, 41 процент российских автовладельцев имеют возможность отказаться от традиционного приобретения бумажной версии обязательного страхования, оформив взамен ОСАГО в электронном виде. Так, отказываться от распечатки соответствующего документа не планируют 63 процента водителей. Главной причиной этому служит страх перед сотрудником ГИБДД, так как тот может проигнорировать электронный документ и выписать штрафную санкцию. Только 38 процентов автомобилистов смогли полностью отказаться от бумажного варианта ОСАГО.
Если опираться на исследование «Ренессанс страхования», то к электронным документам более благосклонны представительницы прекрасного пола. При этом более 80 процентов водителей в рамках опроса отметили, что выступают за развитие и внедрение документооборота электронного направления во всех сферах жизни. Респонденты полагают, что самым важным документом, который нуждается в электронной версии, является полис ОСАГО.
Сотрудники страховой компании отмечают, что больше всего любителей электронных документов на транспортное средство проживает в Санкт-Петербурге, так как их доля достигает 87 процентов. Второе место занял Красноярск с долей в 66 процентов, а на третьем – Казань (59 процентов).
Необходимо напомнить, что 6 декабря депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с предложением об увеличении штрафной санкции за отсутствие полиса ОСАГО в шесть раз. Как они полагают, многие водители совершенно не боятся штрафа, так как на данный момент он достигает 800 рублей. Авторы инициативы считают, что на сегодняшний день многие водители охотнее отдадут средства за нарушение ПДД, нежели купят полис, который почти в 10 раз дороже штрафа.
Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.