20:56
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Центробанк готов разобраться с отказами в оформлении полисов ОСАГО
Центробанк готов разобраться...
Подписка на рассылку

Центробанк готов разобраться с отказами в оформлении полисов ОСАГО

5 июля 2024
910
3 мин.
5
Центробанк готов разобраться с отказами в оформлении полисов ОСАГО

Центральный банк готов провести проверку ситуации с отказами автомобилистам при регистрации краткосрочных полисов ОСАГО. Об этом представители пресс-службы регулятора сообщили журналистам издания «Известия».

По информации Центробанка, страховые фирмы не имеют права отказывать владельцам автомобилей в оформлении краткосрочных полисов ОСАГО при наличии всех требующихся документов. В случае возникновения подобного нюанса владелец машины может обратиться в Банк России с жалобой на неправомерные действия, и регулятор проведет анализ ситуации и примет соответствующие меры в отношении страховой компании в случае установления нарушений.

Также там отметили, что с начала марта 2024 года российским автовладельцам предоставлена возможность заключить соответствующий договор на срок от одного дня до трех месяцев. «Такие виды страховых полисов становятся необходимыми в тех случаях, когда автомобиль используется на ограниченный период времени, например, для поездки на дачу и обратно, или когда необходимо передать транспортное средство на краткосрочное пользование автомобилисту, который не указан в текущем договоре», - добавили в пресс-службе Банка России.

Помимо этого, в банке обратили внимание на то, что наиболее активные пользователи этого продукта - таксисты, которым удобно согласовывать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) с доходами от перевозки пассажиров, вместо покупки стандартной страховки.

В ЦБ добавили, что регулятор обязательно рассмотрит письмо главы комитета Госдумы и предоставит ответ в установленный законом срок. Также там сообщили, что страховые компании устанавливают цену краткосрочного полиса ОСАГО в соответствии с законом, используя коэффициент срока действия контракта. Конкретную величину этого коэффициента компании имеют право устанавливать самостоятельно, учитывая особенности конкретной ситуации, для которой заключается такой договор, а также личные характеристики автомобилиста.

Ранее комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, возглавляемый Ярославом Ниловым, обратился к главе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказами страховых организаций регистрировать краткосрочные полисы ОСАГО. Цель обращения - улучшение доступности и удобства получения соответствующих документов для граждан.

Петр Шкуматов, являющийся координатором движения «Синие ведерки» и автоэкспертом, подтвердил, что проблемы, озвученные депутатом, реально существуют. По его мнению, данные нюансы возникли из-за адаптации к новым правилам. Он отметил, что страховая деятельность, включая автомобильную, характеризуется высокой степенью консервативности, и внедрение любого нового продукта на начальном этапе требует значительных затрат. Для изменения ситуации в одном или другом направлении необходимо накопить статистику по рынку.

Персоны3 и Компании2 в новости

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок»
1 место
Депутат Государственной думы, Заместитель руководителя фракции ЛДПР
2 место
Председатель Центробанка России
3 место
Раздел:
Источник фото:
moneyman.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138596918
Умерли за год
32035048
Родились за год
78811888