19:03
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты пока не прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ
Эксперты пока не прогнозирую...
Подписка на рассылку

Эксперты пока не прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ

9 декабря 2022
3220
2 мин.
2
Эксперты пока не прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ

Банк России на ближайшем заседании правления не станет ни увеличивать, ни уменьшать ключевую ставку. Она, как и прежде, останется на уровне 7,5 процентов. Такое мнение высказали эксперты, которых опросила газета "Известия". Больше десятка аналитиков отметили, что пока объективных причин как-то менять ключевую ставку у финансового регулятора нет.

По мнению экспертов, действующая величина ключевой ставки демонстрирует баланс между текущими невысокими проинфляционными рисками и экономической неопределенностью в 2023 году.

С одной стороны в предновогодний период обычно повышается спрос, а значит, растут и цены. Так, например, в последнюю неделю ноября по официальным данным статистики, рост цен составил 0,19 процента, тогда как неделей ранее только 0,11 процента. Инфляционный тренд в дальнейшем только усилится, говорят специалисты, поскольку с 1 декабря выросли тарифы ЖКХ. В то же время, за последние месяцы рост цен, в целом, оставался умеренным, что несколько замедлило инфляцию. В такой ситуации Банк России, наверняка, займёт выжидательную позицию, и не станет менять ключевую ставку.

Специалисты также отмечают, что в целом неизменная с сентября ключевая ставка свидетельствует о том, что ситуация в российской экономике показывает признаки стабилизации.

Заседание правления Центробанка, на котором будет принято решение о ключевой ставке должно состоятся 16 декабря.

Резкий рост ключевой ставки (с 9,5 до 20 процентов) произошёл весной этого года на фоне значительных изменений в российской экономике, вызванных санкциями западных стран. Впоследствии финансовый регулятор понижал значение ключевой ставки.

Ключевая ставка влияет на уровень доходности по депозитам и на стоимости кредитных продуктов. Чем выше ключевая ставка, тем выше доходность по вкладам и тем больше процентная ставка по кредитам.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105551873
Умерли за год
9404199
Родились за год
23135994