23:28
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Шадаев: Заказчики смогут закупать ПО без проведения торгов
Шадаев: Заказчики смогут зак...
Подписка на рассылку

Шадаев: Заказчики смогут закупать ПО без проведения торгов

19 декабря 2022
3107
2 мин.
2
Шадаев: Заказчики смогут закупать ПО без проведения торгов

Российские заказчики, готовые вкладывать средства в доработку программного обеспечения под собственные нужды, могут получить возможность закупать ПО без проведения дополнительных торгов. С такой инициативой выступил Максуд Шадаев.

По словам главы Минцифры РФ, во многих отраслях российской экономики сейчас наблюдается серьёзная потребность в программном обеспечении, разрабатываемом специально для решения конкретных задач. Правительственная комиссия подсчитала, что заказчики готовы вложить в подобные проекты порядка 200 миллиардов рублей. Порядка 23 миллиардов рублей будут привлечены в качестве правительственных грантов, ещё около 20 миллиардов собираются предоставить кредитами. Общая сумма вложений составит 243 миллиарда рублей.

Шадаев отметил, что новые дорожные карты предполагают использование обновлённой схемы закупок. Теперь якорные заказчики, готовые инвестировать средства в доработку своих программных продуктов под конкретные нужды, смогут закупать их без проведения дополнительных торгов. Таким образом, увеличится скорость перехода на отечественное ПО. Однако в Минцифры отметили, что данная процедура не станет обязательством для заказчиков, которые сохранят возможность вновь организовать торги, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Глава ведомства выразил надежду, что предложенные дорожные карты будут одобрены российским правительством уже в начале следующего года. Это позволит упростить приход на рынок компаний, готовых инвестировать деньги в собственные продукты, разрабатываемые персонально для них.

После введения санкций и ухода ряда западных компаний на цифровом российском рынке возник дефицит программных продуктов. Создание индустриальных центров, инициированное правительством, позволило решить эту проблему и обеспечить импортозамещение. Государственная программа предусматривает компенсацию до 80 процентов от стоимости приобретённого ПО. Остальные деньги придётся заплатить самому заказчику, а исключительные права на программные продукты сохраняют за собой разработчики.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106308398
Умерли за год
9922304
Родились за год
24410624