12:27
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Оборот российского туристического рынка в этом году увеличится
Оборот российского туристиче...
Подписка на рассылку

Оборот российского туристического рынка в этом году увеличится

20 декабря 2022
2909
2 мин.
6
Оборот российского туристического рынка в этом году увеличится

Турфирмы в этом году увеличили денежный оборот. Однако произошло это не благодаря росту туристического потока, а за счёт того, что в среднем организованные поездки за рубеж поднялись в цене на 30 процентов к уровню прошлого года. Такие данные приводят участники рынка.

По данным сервиса Travelata.ru, по итогам 2022 года оборот рынка организованных туров за рубеж вырастет по сравнению с показателями 2021 года на 11-22 процента и составит около 330 миллиардов рублей. Причём сам турпоток за рубеж по итогам уходящего года прогнозируют на уровне 8 миллионов человек. Это почти сопоставимо с уровнем прошлого года, когда за рубеж отправилось на миллион россиян больше.

Впрочем, что касается доковидных времён, то до этих показателей ещё очень далеко. По сравнению с 2019 годом оборот турбизнеса в этом году будет меньше более чем на 30 процентов, а турпоток снизится на 11 миллионов человек (в 2019-м за границу съездили 19 миллионов россиян).

Эксперты отмечают, что средний чек при оплате тура в этом году поднялся до 116,6 тысяч рублей (то есть сразу на 30 процентов). При этом по ряду направлений средняя стоимость выросла ещё больше. Так, тур в Турцию в среднем обходился россиянам почти в 150 тысяч рублей (или на 57 процентов больше, чем раньше).

Поддержали туристическую отрасль в России и страны, которые ранее были закрыты для посещения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Эксперты зафиксировали, что во второй половине года поднялся спрос на туры в Таиланд, Шри-Ланку и Индию. И всё же основным зарубежным направлением для российских туристов в этом году оказалась Турция. На неё пришлось почти 40 процентов от продаж организованных туров. За 10 месяцев этого года было зарегистрировано более 4,6 миллионов прибытий в эту страну из России. Это больше, чем за тот же период прошлого года на 6,2 процента.

Неплохие продажи в этом году продемонстрировали туры в Объединённые Арабский Эмираты (ОАЭ) и Египет. В то же время положительную динамику выездного туризма за рубеж в этом году сдерживало отсутствие на рынке популярных направлений в европейские страны - из-за существующей геополитической обстановки и западных санкций.

Специалисты полагают, что выездной туризм в России будет постепенно восстанавливаться. Во всяком случае, эксперты ожидают, что начало 2023 года покажет положительную динамику. Впрочем, вряд ли стоит ждать, что рост окажется быстрым и высоким. Выезд россиян за рубеж продолжают сдерживать множество факторов. Среди них повышение стоимости авиаперелётов, трудности с оформлением виз и платежами за пределами России, пишет Коммерсант.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105011333
Умерли за год
9034011
Родились за год
22225266