18:53
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В России зафиксированы минимальные объёмы добычи природного газа за последние 6 лет
В России зафиксированы миним...
Подписка на рассылку

В России зафиксированы минимальные объёмы добычи природного газа за последние 6 лет

10 января 2023
2824
2 мин.
6
В России зафиксированы минимальные объёмы добычи природного газа за последние 6 лет

По итогам прошлого года уровень добычи природного газа мог остановиться на отметке в 672 миллиарда кубометров, что почти на 12 процентов ниже, чем годом ранее. По данным журналистов, таких низких показателей в России не было последние 6 лет.

Ещё в конце декабря прошлого года Алексей Миллер, который возглавляет отечественную компанию «Газпром», сообщил о серьёзном сокращении уровня добычи природного газа. Общий объём по итогам года составил всего 412 миллиардов кубометров. В сравнении с прошлым отчётным периодом, падение составило почти 20 процентов. Одной из основных причин эксперты называют снижение экспортных объёмов поставок в Европу, а также закрытие двух крупных газопроводов.

Эксперты предполагают, что объёмы добычи газа в следующем году станут ещё меньше. Несмотря на рост поставок в Китай, в том числе и посредством газопровода «Сила Сибири», пока восточное направление не способно полностью компенсировать все потери от санкций и ограничений со стороны ЕС.

Стоит отметить, что в отличие от «Газпрома», который специализируется на поставках трубопроводного «голубого топлива», производители сжиженного природного газа наращивают объёмы. Так компания «Новатэк», являющаяся основным конкурентом, увеличила производственные мощности почти на 2 процента.

По словам Александра Собко, выступающего в качестве независимого специалиста, не стоит ожидать компенсации экспортных потерь за счёт внутреннего рынка. В России программа газификации реализуется постепенно, для чего потребуется много времени. Кроме того, внутри страны есть свои независимые поставщики.

Виталий Ермаков предрекает серьёзное падение уровня добычи. Он заявляет, что по итогам этого года компании «Газпром» придётся сокращать объёмы на 120 миллиардов кубометров, поскольку огромная часть газа, ранее поставляемая в Европу, теперь будет не востребована. Потери составят десятки миллиардов долларов, что спровоцирует падение уровня инвестиций.

В одном из последних заявлений Миллер рассказал, что экспортные поставки компании в страны дальнего зарубежья, впервые за несколько десятков лет сократились до уровня в 100 миллиардов кубометров. По данным экспертов, такие низкие показатели фиксировались в 1990 году.

Персоны1 и Компании5 в новости

Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
1 место
Новатэк
3 место
Газпром
5 место
Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105550223
Умерли за год
9403069
Родились за год
23133214