18:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Силуанов рассказал об утрате доверия к евро и долларам
Силуанов рассказал об утрате...
Подписка на рассылку

Силуанов рассказал об утрате доверия к евро и долларам

6 февраля 2023
2867
1 мин.
5
Силуанов рассказал об утрате доверия к евро и долларам

Россия больше не может считать надёжной расчетной единицей и средством инвестирования евро и американский доллар. Такой информацией с журналистами поделился Антон Силуанов.

По словам главы Министерства финансов России, на протяжении многих лет доллары, евро, фунты стерлингов и другие западные национальные валюты выступали в качестве надёжного платёжного средства. Последние события показали, что в любой момент страны Запада могут принять решение об их отмене и запрете на использование российскими контрагентами. Именно поэтому у финансового регулятора больше нет доверия к подобным расчётным средствам, поскольку оно окончательно утрачено.

В мае прошлого года глава Минфина РФ назвал евро и доллары «токсичными фантиками». Подобным образом о западных национальных валютах отзывались многие представители российской власти. После начала специальной военной операции страны Запада приняли решение ограничить доступ к отечественным золотовалютным резервам, часть из которых хранились в долларах и евро.

По словам Алексея Моисеева, являющегося заместителем Силуанова, в качестве альтернативы западным валютам Россия может использовать арабский дирхам и китайский юань. В рамках реализации нового бюджетного правила Минфин РФ теперь будет продавать национальную валюту Китая для компенсации дефицита бюджета от западных санкций. Потери от падения продаж нефти и газа составили почти 55 миллиардов рублей, которые финансовый регулятор компенсировал за счёт продажи юаней на аналогичную сумму.

Персоны2 и Компании3 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Заместитель Министра финансов Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139522733
Умерли за год
32669091
Родились за год
80371746