10:20
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
В Ирландии было принято решение закрыть программу «золотых виз»
В Ирландии было принято реше...
Подписка на рассылку

В Ирландии было принято решение закрыть программу «золотых виз»

15 февраля 2023
2927
2 мин.
3
В Ирландии было принято решение закрыть программу «золотых виз»

Правительство Ирландии заявило, что данная программа будет закрыта после проведенных Еврокомиссией исследований. Дело в том, что «золотые визы» пользовались огромным спросом среди китайского населения.

Саймон Харрис, министр юстиции Ирландии, выступил с заявлением, в котором рассказал о прекращении действия «золотых виз». Они позволяли богатым иммигрантам посещать страну и жить в ней на отличных условиях. Так, данная программа гарантировала вид на жительство. Однако для получения «золотой визы» иностранцу требовалось инвестировать как минимум 1 миллион евро в экономику Ирландии. Также под эту программу попадали инвесторы-иммигранты, которые вложили 500 тысяч евро в различные благотворительные акции. Эксперт отметил, что в течение 10 лет действия «золотых виз», страна получила более 1,2 млрд евро инвестициями от жителей других государств.

За все время своего существования данная программа не предусматривала получение инвесторами паспорта Ирландии. Однако каждый из них мог подать заявление на получение гражданства страны (в том числе и члены их семей). Но для этого им предстояло прожить ровно 5 лет в государстве. Получение паспорта обычным способом занимает 9 лет. Большую часть этого времени человек, желающий получить данный документ, должен временно или постоянно проживать в стране. Но в течение последнего года он должен находиться в Ирландии безвыездно. Программа «золотых виз» заметно сокращала период получения паспорта.

В 2022 году Европейская комиссия провела исследования, после чего призвала страны, входящие в состав ЕС, прекратить продажу гражданства крупным инвесторам. По мнению сотрудников этой комиссии, такой подход может нарушить безопасность страны. Саймон Харрис рассказал, что в ближайшее время будет рассмотрено 1500 дел, которые ждут одобрение на получение ирландской визы. Преимущественная часть инвесторов – китайское население.

По информации Министерства юстиции Ирландии за последние десять лет более 1500 китайских инвесторов получили вид на жительство. За последние 5 лет в общей сложности было одобрено 1613 заявок по программе «золотых виз». 1511 из них были поданы заявителями из Китая.

10 февраля программа по получению гражданства за инвестиции была закрыта в Черногории. В скором времени к прекращению этой программы прибегнут и другие страны ЕС.

Раздел:
Источник фото:
mapleleafvn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125899178
Умерли за год
23339020
Родились за год
57418120