20:26
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
НЛМК планирует продать заводы на Урале и в Калуге
НЛМК планирует продать завод...
Подписка на рассылку

НЛМК планирует продать заводы на Урале и в Калуге

17 февраля 2023
4335
2 мин.
8
НЛМК планирует продать заводы на Урале и в Калуге

Сталелитейная группа НЛМК намерена продать собственные производства в Калужской и Свердловской областях. Об этом стало известно из материала, опубликованного изданием «Ведомости».

В настоящее время в качестве покупателей рассматриваются Иван Демченко, являющийся владельцем металлургического холдинга «Новосталь-М», и генерального директора Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Евгений Зубицкий. При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пока не получали ходатайств о приобретении сортопрокатных активов НЛМК. Если соответствующая сделка все же состоится, то сталелитейная группа сохранит Новолипецкий меткомбинат, занимающийся выпуском плоского проката, производителя трансформаторной стали «ВИЗ-сталь», сырьевые активы «Алтай-Кокс» и Стойленский ГОК, а также сталепрокатные активы в Европе и Америке и строящийся в Индии комбинат по производству трансформаторной стали.

Журналисты издания, пообщавшись с источником в компании, выяснили, что стоимость продаваемых НЛМК активов оценивается в 75 000 000 000-100 000 000 000 рублей, исходя из того, что ранее фирма планировала продать только уральские заводы за 50 000 000 000 рублей. Собеседник газеты предполагает, что сталелитейная группа приняла решение вновь прийти к вопросу, касающемуся продажи предприятий, на фоне возвращения цен на стальную продукцию к «привычным уровням» после рекордных показателей в 2021 году.

Напомним, что летом прошлого года Владимир Лисин, являющийся основным владельцем НЛМК, называл почти бессмысленным экспорт металлургической продукции из Российской Федерации. Тогда он отмечал, что компания имела на всю металлургию около 40 процентов экспорта. «А что сейчас произошло? Во-первых, часть экспорта для нас просто закрылась. Китай и иные азиатские государства весьма сложны с точки зрения логистики и стоимости фрахта, а стоимость китайской стали почти равна себестоимости отечественной. Ни для кого не является секретом, что вырос и транспорт, и все остальное. В результате, для многих предприятий вышла запредельная возможность поставки», - отмечал Лисин.

Необходимо напомнить, что в Калуге располагается электрометаллургический завод НЛМК нового поколения, который был открыт в 2013 году. Концепция данного проекта заключается в мини-предприятии, включающем прокатный и электросталеплавильный выпуск. Активы сталелитейной группы на Урале сосредотачиваются в Свердловской области. 

Персоны3 и Компании5 в новости

Генеральный директор металлургического холдинга «Новосталь-М»,
1 место
совладелец и генеральный директор Промышленно-металлургического холдинга (металлургический холдинг «Кокс»)
2 место
Председатель совета директоров ОАО Новолипецкий металлургический комбинат
3 место
Новосталь-М
2 место
Группа НЛМК
4 место
Раздел:
Источник фото:
yablor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140255168
Умерли за год
33170698
Родились за год
81605788