05:36
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Январский дефицит бюджета не вызывает никаких беспокойств в Минфине
Январский дефицит бюджета не...
Подписка на рассылку

Январский дефицит бюджета не вызывает никаких беспокойств в Минфине

17 февраля 2023
3120
2 мин.
3
Январский дефицит бюджета не вызывает никаких беспокойств в Минфине

В 2023 году прогнозируется дефицит федерального бюджета на плановые 2% ВВП. Именно поэтому в Минфине не видят никаких поводов для беспокойств, связанных с дефицитом бюджета за первый месяц текущего года. Об этом в прямом эфире рассказал Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации.

Во время интервью Антону Силуанову был задан вопрос, касающийся резкого дефицита государственного бюджета в январе 2023 года. Министр ответил на него следующим образом: «Зафиксированный дефицит бюджета никак ни коим образом не связан с масштабным ростом расходов. В этом году мы ожидаем дефицит в размере 2% от ВВП. Однако не стоит беспокоиться, так как данный показатель – плановый».

Чаще всего первые месяцы года считаются наиболее профицитными из-за того, что расходование средств осуществляется весьма низкими темпами. Однако в этом году в России наблюдается совершенно противоположная ситуация. Это связано с высокими темпами возмещения НДС и решениями, предпринятыми Правительством, направленные на поддержку российских налогоплательщиков. Именно поэтому нет необходимости беспокоиться о показателях дефицита в течение месяцев. Куда важнее годовой показатель дефицита в стране. По словам министра, все необходимые действия будут применяться в соответствии с имеющимся планом.

Главным источником финансирования дефицита государственного бюджета в текущем году считается российский финансовый рынок. К дополнительным источникам относят облигации федерального займа, покупаемые банками и инвесторами. Преимущественная часть облигаций состоит из бумаг среднего и долгосрочного периода хождения (7-10 лет и более).

Минфин провел расчет дефицита государственного бюджета на январь 2023 года, он составил 1,76 трлн рублей. В прошлом году за этот же период времени был зафиксирован профицит равный 125 млрд рублей. Согласно информации, предоставленной министерством, рекордный дефицит связан с сокращением доходов населения на 35% в годовом выражении и с увеличением расходов на 58,7%. Прогнозируемые исполнения государственного бюджета в начале текущего года полностью соответствуют реальным.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
finrussia.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138445118
Умерли за год
31931088
Родились за год
78556128