В первых числах июня выяснилось, что дефицит бюджета в России сократился более чем на 816 млрд рублей и составил порядка 2,6 трлн рублей. Вместе с этим было зафиксировано резкое ослабление рубля (более чем на 10%) по отношению к валютам недружественных государств. Отечественная национальная валюта вошла в лидеры антирейтинга по динамике курса, так как была признана во всем мире одной из слабейших. С одной стороны, для Минфина низкий курс рубля крайне выгоден, так как позволяет довольно быстро залатать все дыры в государственном бюджете, но с другой, населению придется приготовиться к новым проблемам.
Согласно информации, предоставленной сотрудниками Минфина, за первые шесть месяцев текущего года дефицит бюджета страны сократился до 2,6 трлн рублей. Силуанов отметил, что динамика расходов на данный момент заметно сократилась по сравнению с январем и февралем. Дело в том, что в начале года правительство потратило довольно много денежных средств на финансирование государственного заказа. Дефицит бюджета удалось немного уменьшиться благодаря росту доходов от несырьевых отраслей на 17,8% в годовом выражении. По оценкам экспертов, данный показатель превысил 9 трлн рублей за первые шесть месяцев текущего года.
Плохой, но предсказуемой новостью, оказалось сокращение нефтегазовых доходов страны. Аналитики сообщили, что за этот год они снизились более чем на 47% и составили 3,38 трлн рублей. Ведомства объясняют это высокой базой прошлого года, а также снижением стоимости российской нефти марки Urals. Из-за этого Минфин до сих пор вынужден продавать иностранную валюту (в первую очередь юани) из своих резервов. Аналитики более подробно рассказали о том, почему за последние несколько месяцев дефицит федерального бюджета сократился.
Как оказалось, в начале июня в бюджет было направлено порядка 286 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Однако на самом деле огромную роль в этом сыграл низкий курс отечественной национальной валюты. Чем ниже рубль по отношению к мировым валютам, тем проще правительству России внести в бюджет денежные средства. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Июньские расходы оказались самыми маленькими за этот год. Ситуацию улучшил и тот факт, что нефтегазовые доходы в годовом выражении выросли практически на 10%. Также стоит обратить внимание на технические стороны этого вопроса. В первые два месяца 2023 года проводились крупные авансовые платежи, из-за чего масштабные расходы из бюджета пришлись именно на начало года. Однако есть еще один фактор, о котором никто не говорит. В начале июня доллар стоил порядка 81 рубля, однако уже сейчас он подорожал на 10 рублей. Есть определенная связь между ослаблением национальной валюты и сокращением дефицита бюджета».
Лучше всего в таких условиях себя чувствует Минфин. Ведомству гораздо проще восстанавливать экономику при низком курсе рубля по отношению к валютам недружественных государств. Однако Масленников отметил, что не нужно критиковать Центральный Банк и Минфин и тем более обвинять их в искусственном ослаблении российской валюты. Эльвира Набиуллина во время своего крайнего выступления сообщила, что текущие события стали последствием санкций. Ослабление рубля идет инертно, а началось оно еще в декабре прошлого года, когда объемы экспорта нефтегазовых ресурсов сократились.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.